3年社会科見学?
小比企にある磯沼ミルクファームに到着です。
3年生社会科見学?
初めてバスに乗っての校外学習です。最初に勉強させていただく絹の道博物館に到着しました。
1学期に育てたカイコのことについて、あらためて学習しました。 社会科見学へ
今日は朝から秋晴れといった感じで、久しぶりに青空を眺めたのではないかと思います。今週では貴重な晴れ間のようです。
さて、3年生はその貴重な晴れ間の中、市内の社会科見学へ出発しました。教室で事前に学んでいたことが実際にはどのようになっているのかなど、しっかりと体験を通して学んできます。その場所の空気や雰囲気も感じながら、多くのことを学び取ってきてくれるものと思います。 27日の給食栗ごはん 秋刀魚の生姜煮 野菜のおかか和え 里芋汁 牛乳です。 朝夕が涼しくなり、秋の味覚が味わえる時期になってきました。今日は秋の味覚・秋刀魚・栗・里芋を使う料理を作りました。栗はご飯へ炊き込みました。栗の甘さとホクホク感が味わえるごはんです。秋刀魚は生姜と煮込みました。里芋はみそ味の汁へ入れました。どれも、児童は苦手な食べ物ですが、四季のある日本の食文化を感じてほしいです。 お楽しみ集会(^^♪さて、今朝は、前期集会委員会による最後のお楽しみ集会でした。「猛獣狩りに行こうよ!」を全校で行い、全ての学年が入り混じって、大盛り上がりで行っていました。子供たちの楽しそうな声と笑顔、一日のスタート、心温まる時間を過ごすことができました。集会委員会の高学年の皆さん、ありがとうございました(^^♪ 26日の給食キムチチャーハン 生揚げと豚肉のみそ炒め にら玉スープ 牛乳です。 生揚げは児童に人気がありません。そこで、下味をつけてから唐揚げにして仕上げに入れました。きっとこの味なら児童も食べてくれそうです。 道徳科の授業
今朝も朝から雨模様となっています。秋雨前線の影響でしょうか…なかなか外遊びはできません。校内で静かに過ごしています。
さて、本校では今年度から教科となった道徳科について研究を進めています。来年度は、その研究の成果について発表会を行う予定です。昨日は、6年生が今年度最初の研究授業を行い、多くのことを学びました。本日は5年生で、道徳科の授業を研究に沿った形で進めました。一人一人がよく考え、これから自身の生き方について考えを深めるよう指導を重ねていきます。 25日の給食ご飯 いかのから揚げ 海苔和え だぶ 果物 牛乳です。 今日は佐賀県の郷土料理「だぶ」を食べます。だぶは根菜類を四角に切りたっぷり目の汁で煮込みます。また、佐賀県はいかとのりとミカンが特産物です。いかはから揚げに、海苔は煮びたしと煮ました。佐賀の味を味わって食べましょうね。 中休みの途中で…
今日は朝から厚い雲に覆われて、予報では1日、雨模様でしたが、中休みが始まるころまで、雨は落ちてきませんでした。しかし、中休み、どの学級も大縄跳びの練習を始めると同時くらいに雨が降ってきました。途中で、担当の先生から放送が入り、練習をやめて校舎に入りました。まだやりたそうな表情の子もいましたが、連休明けでもあり、体調を崩さないよう、早めの切り上げでした。
21日の給食雑炊 鮭の塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 月見団子 牛乳です。 24日は十五夜です。一足早く月に見立てた月見団子を作りました。月に見立てたのは、黄な粉をまぶした団子です。豆腐と白玉粉と上新粉を混ぜてゆでた団子に、黄な粉をまぶしました。24日は晴れてきれいなお月様が見えるといいですね。 最後のお土産タイム
お昼ご飯を食べ終え、最後のお土産タイムとなって賑わっています(^。^)
昼食です(^。^)
移動教室最後の食事、雨の長門牧場でカレーライスです(^.^)
作品が出来上がりました2
素晴らしい作品となりました。
作品、出来上がりました1
各学級で作品が出来上がりました(^.^)
和紙づくり2
さぁ、一人一作品の和紙でのうちわづくりに取り掛かりました。どんなうちわが出来上がるでしょう?
和紙づくり1
和紙の里に到着して、早速、和紙づくりの説明を受けています。どんな、うちわになるでしょうか…
閉校式
成長した姿で、集合時刻より10分も早く荷物を持って集まり、閉校式を行い、和紙の里へ向かいます。
朝食
今朝も、モリモリと食べる子、朝はあまり食べられない子…それぞれですが、会話が楽しそうです(^。^)
朝の会
少し眠たそうな顔をしている人もいますが、全員、元気に朝の会に集いました。雨模様なので、外ではできず、ホールでラジオ体操も行いました。
ぐっすり寝ています
おはようございます。昨晩の盛り上がりのためか、ぐっすりと眠っています。もうすぐ起床ですが、寝坊しないか心配です…
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