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11月8日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★かみかみごはん
  ★焼きししゃも
  ★のっぺい汁
  ★根菜きんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆さといも   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    青森
  ☆れんこん   茨城
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ししゃも   アイスランド
食育メモより
8日はいい歯の日
しっかり「かんで」虫歯予防!
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
虫歯予防の他にもいいことがあります!
1食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4歯並びがよくなる!
今日の給食では、かみかみ
ごはんを食べます。
 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11月9日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★八王子ラーメン
   ★ポテト春巻き
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆しょうが   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆みかん    愛媛
   ☆にんにく   青森
   ☆もやし    栃木
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆ぶたにく   宮崎
今日はつけ麺バージョンの八王子ラーメンでした。
麺を蒸して、うずらのたまごと刻みたまねぎをトッピングしました。

♪4年♪警察署見学

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11月5日(月)に警察署見学に行ってきました。

子ども達は事前に社会で学習してきたことの中で、さらに知りたいと思うことをまとめ、色々な視点で見学してきました。
警察署の方に色々と質問もでき、積極的に学ぶ姿が見られました。

この学んだことを、総合の学習に生かし、自分たちでできることを考えていきたいと思います。

11月7日(水)今日の給食

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【献立】
   ★ごはん
   ★いかのかりんと揚げ
   ★里芋汁
   ★ひじきの炒め煮
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆さといも   八王子
   ☆はくさい   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆みかん    愛媛
   ☆するめいか  青森
いかのかりんと揚げ
作り方 4人分
するめいか短冊・・・・200g
かたくりこ・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・小さじ1
さとう・・・・・・・・小さじ2
白いりごま・・・・・・小さじ3
鍋にしょうゆ、酒、みりん、さとうを入れてひと煮たちさせます。
いかに片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。
こんがり色がつくまで揚げます。
油をきったら、ボールへあけて、鍋に沸かした調味料をかけて、ごまを振り、ざっくりと混ぜます。甘辛いいかのかりんと揚げの出来上がりです。
調味料などは加減してください。


キャッチボールクラシック

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11月6日(火)にオリンピック・パラリンピック教育の一環として

キャッチボールクラシックを行いました。

元プロ野球選手の内藤選手・本間選手を招いて、キャッチボールの仕方について

教えて頂きました。

ボールの握り方や体の使い方なども楽しく学ぶことができました。

11月6日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★根菜チキンカレー
  ★野菜スープ
  ★福神漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    新潟
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆ごぼう   青森
  ☆しめじ   長野
  ☆にんにく  青森
  ☆りんご   青森
  ☆れんこん  茨城
  ☆さつまいも 八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆しょうが  八王子
  ☆はくさい  八王子
  ☆とりにく  宮崎
手作り福神漬け
だいこん     1/20本 色紙切り
れんこん     1/5本  色紙切り
にんじん     1/5本  紙切り
しょうが     少々  みじんぎり
しょうゆ     大さじ1
みりん      大さじ1
さとう      小さじ2
鍋に調味料とみじん切りにしたしょうがを入れて、ひと煮立ちさせます。
野菜を入れて中火の強めで煮ます。
煮立ったら火を消して、味を染み込ませて出来上がり。
簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。

11月5日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★きびごはん
   ★まさご揚げ
   ★こまつなとえのきのり
   ★味噌汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆たまねぎ  北海道
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆にんじん  八王子
   ☆鶏卵    八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆はくさい  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆とりにく  八王子
食育メモより
真砂とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
豆腐の真砂揚げは、豆腐と挽肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げた料理です。給食では、にんじん、たまねぎなどの野菜を細かく切って作りました!
作り方 4人分
とうふ     水けを半分に切っておく
鶏ももひき肉  80g
ちりめんじゃこ 小さじ4
たまねぎ    1/4個  みじん切り
にんじん    1/10個  みじん切り
たまご     1/2個
片栗粉     小さじ4
干ししいたけ  1枚 戻してみじん切り
酒       小さじ1
塩       少々
具材を全て混ぜ合わせて4つに分けて、ハンバーグのように整形します。
表面に油をつけると、整形しやすいです。
160〜170度の油で揚げます。中まで火が通りにくいので温度調節をしてください。

11月2日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★セサミパン
   ★チキンビーンズ
   ★きゅうりと大根のピクルス
   ★焼きりんご
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆にんじん    八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆りんご     長野
   ☆とりにく    宮崎

11月2日(金)今日の給食室の様子

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今日は旬の食材りんごを使って、焼きりんごを作りました。
りんごをくし形に切ってカップに並べます。
りにごの上には、バター、レモン果汁、シナモン、砂糖を混ぜたものをかけます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。

食育メモより
りんごのおはなし
今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という
意味のことわざです。
 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!
今日の給食ではを食べます!
今日のりんごは、紅玉という種類です。しっかり食べましょう!

11月1日(木)今日の給食

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   【献立】
   ★麦ごはん
   ★厚焼きたまご
   ★豚汁
   ★五目煮豆
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆ごぼう     青森
   ☆鶏卵      八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆ぶたにく    宮崎
   ☆とりにく    宮崎
麦のおはなし
麦にも、もち麦、押し麦、丸麦など様々な種類があります。もち麦は、モチモチしていてプチプチした食感があります。
 押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ご飯で食べています。食物せんいが、たっぷりでお腹のはたらきをよくしてくれます。
今日の給食では麦ごはんを食べます。

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