代表委員会集会(11月8日)
今日の集会は代表委員会の発表でした。
「みなさん心あたりはありませんか?」と全校児童に学校生活を見直してもらう内容でした。ろうかの歩き方、朝会や集会時の集合、休み時間の教室へのもどり方など、見直すべき点について指摘がありました。 一人一人が心にとめて、気持ちよく学校生活が送れるようになってほしいと思います。 11月7日(水)の給食*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *果物(巨峰) *牛乳 人気メニューのひとつ 八王子ラーメンは 刻み玉ねぎのトッピングが特徴です! 今日は麺とスープを別々に盛り つけ麺風に食べました。 スープは朝からじっくりとった 煮干しと削り節の黄金だし! どのメニューもほぼ残なしです♪ 11月6日(火)の給食*麦ごはん *厚焼きたまご *豚汁 *五目煮豆 *牛乳 豚汁と五目煮豆に使用したゴボウ、 とっても立派だったので 思わず写真を撮りました! 直径4cm程度、 1m以上の長さがありました! 「給食おいしかったよ〜」と いつも以上に声をかけてくれた子が 多かった、今日の献立の 脇役?主役?ゴボウでした♪ 11月5日(月)の給食*四川豆腐丼 *かぶのスープ *だいこんのピリリ漬け *果物(みかん) *牛乳 今日は旬のかぶを 葉ごと使ったスープです! 削り節、こんぶ+ベーコンで うまみたっぷりなスープに 仕上がりました♪ 11月2日(金)の給食*やきとり丼 *もずくスープ *海藻まめサラダ *果物(みかん) やきとり丼は ねぎ、鶏肉をそれぞれ オーブンでこんがり色づくまで 焼き、たれと絡めました。 たっぷりの刻みのりをかけて! 大人気メニューです♪ 社会科見学〈6年生〉(11月1日)11月1日(木)の給食*ごはん *おかかふりかけ *豆腐のまさご揚げ *小松菜とえのきのり *みそ汁 *牛乳 豆腐のまさご揚げは 豆腐、鶏肉、ちりめんじゃこ たまねぎ、にんじん、干しシイタケ たまご・・と、具だくさんで作りました! うまみぎっしりで美味しいです♪ |