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11月7日(水)今日の給食★ごはん ★いかのかりんと揚げ ★里芋汁 ★ひじきの炒め煮 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆さといも 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆みかん 愛媛 ☆するめいか 青森 いかのかりんと揚げ 作り方 4人分 するめいか短冊・・・・200g かたくりこ・・・・・・大さじ3 揚げ油・・・・・・・・適量 しょうゆ・・・・・・・小さじ1 酒・・・・・・・・・・小さじ1 みりん・・・・・・・・小さじ1 さとう・・・・・・・・小さじ2 白いりごま・・・・・・小さじ3 鍋にしょうゆ、酒、みりん、さとうを入れてひと煮たちさせます。 いかに片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。 こんがり色がつくまで揚げます。 油をきったら、ボールへあけて、鍋に沸かした調味料をかけて、ごまを振り、ざっくりと混ぜます。甘辛いいかのかりんと揚げの出来上がりです。 調味料などは加減してください。 キャッチボールクラシックキャッチボールクラシックを行いました。 元プロ野球選手の内藤選手・本間選手を招いて、キャッチボールの仕方について 教えて頂きました。 ボールの握り方や体の使い方なども楽しく学ぶことができました。 11月6日(火)今日の給食★根菜チキンカレー ★野菜スープ ★福神漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆たまねぎ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆りんご 青森 ☆れんこん 茨城 ☆さつまいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆とりにく 宮崎 手作り福神漬け だいこん 1/20本 色紙切り れんこん 1/5本 色紙切り にんじん 1/5本 紙切り しょうが 少々 みじんぎり しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 さとう 小さじ2 鍋に調味料とみじん切りにしたしょうがを入れて、ひと煮立ちさせます。 野菜を入れて中火の強めで煮ます。 煮立ったら火を消して、味を染み込ませて出来上がり。 簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。 11月5日(月)今日の給食★きびごはん ★まさご揚げ ★こまつなとえのきのり ★味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆とりにく 八王子 食育メモより 真砂とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。 豆腐の真砂揚げは、豆腐と挽肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げた料理です。給食では、にんじん、たまねぎなどの野菜を細かく切って作りました! 作り方 4人分 とうふ 水けを半分に切っておく 鶏ももひき肉 80g ちりめんじゃこ 小さじ4 たまねぎ 1/4個 みじん切り にんじん 1/10個 みじん切り たまご 1/2個 片栗粉 小さじ4 干ししいたけ 1枚 戻してみじん切り 酒 小さじ1 塩 少々 具材を全て混ぜ合わせて4つに分けて、ハンバーグのように整形します。 表面に油をつけると、整形しやすいです。 160〜170度の油で揚げます。中まで火が通りにくいので温度調節をしてください。 11月2日(金)今日の給食★セサミパン ★チキンビーンズ ★きゅうりと大根のピクルス ★焼きりんご ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆りんご 長野 ☆とりにく 宮崎 11月2日(金)今日の給食室の様子りんごをくし形に切ってカップに並べます。 りにごの上には、バター、レモン果汁、シナモン、砂糖を混ぜたものをかけます。 オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。 食育メモより りんごのおはなし 今が旬! りんご 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という 意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです! 今日の給食ではを食べます! 今日のりんごは、紅玉という種類です。しっかり食べましょう! 11月1日(木)今日の給食★麦ごはん ★厚焼きたまご ★豚汁 ★五目煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 麦のおはなし 麦にも、もち麦、押し麦、丸麦など様々な種類があります。もち麦は、モチモチしていてプチプチした食感があります。 押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ご飯で食べています。食物せんいが、たっぷりでお腹のはたらきをよくしてくれます。 今日の給食では麦ごはんを食べます。 |