11月8日(木)の給食・豆あじの香り揚げ ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出 て虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になります。ひと口30回を目安に よくかんで食べましょう! 11月7日(水)の給食・かぶのスープ ・ビーフン炒め ・牛乳 今日は「野菜350」の取り組みの日です。一日に350グラム以上 野菜を食べましょう!給食でも、おうちでも野菜をたっぷり食べて元気 に過ごしましょう。 おいものつるは・・・おいもができました!11月6日(火)の給食・コールスローサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 給食に出るカレーのルーは手作りです。カレーの日は朝からいい匂い がしますね。バターと油に小麦粉を加え弱火でゆっくり、やや茶色く 色ずくまで炒め、別に炒ったカレー粉を合わせます。カレーの日は ワクワクしますね! 11月5日(月)の給食・いかの香味焼き ・鶏肉とさといもの煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日はまいたけごはんです。きのこは200種類あるといわれています。 きのこは食物繊維が多くビタミンたっぷり、骨を強くする働きもあり、 とっても体に良いのです。今日の給食もおいしくいただきましょう! 第22回川口やまゆり館まつり11月2日(金)の給食・大学芋 ・ぱりぱりアーモンドサラダ ・姫リンゴ ・牛乳 ラーメンによく使われる長ねぎには、体を温め風邪を予防する、 血液をサラサラにする、疲労回復になる・・などの体の調子を 整える栄養がいっぱいです。長ねぎを食べて元気に過ごしましょう。 11月1日(木)の給食・チンジャオロース ・にらと鶏肉のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日のチンジャオロースに入っているピーマンは、ナス科で唐辛子の 仲間です。子供達に嫌われるナンバーワンの野菜ですが、改良により、 くせが少なくなりました。緑色のピーマンは未熟果で完熟させると赤 ピーマンになります。苦手でもひと口食べてみましょう!! |