11/7 スクールガーデン(苗植え)寄贈していただいた花の苗(パンジー・ビオラなど)を スクールガーデンの皆様に植えていただきました。 いつまでも長くきれいに咲いてくれるようお世話を していきたいと思います。 11月7日(水)の給食☆ 野菜あんかけごはん ☆ 中華スープ ☆ ゆかり大根 ☆ 牛乳 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。 これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう。 という、取組みです。 今日の献立では205gの野菜を摂取できました。 11月6日(火)の給食☆ ガーリックトースト ☆ クリームシチュー ☆ 豆サラダ ☆ オレンジジュース 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと 乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜ パンにぬって、オーブンで焼きました。 ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして 食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど があります。 給食では、食パンにぬって、かりっと焼きました。 耳まで美味しく食べられます。 シチューをつけてたべても美味しいです。 どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 11月5日(月)の給食☆ ドライカレー ☆ わかめサラダ ☆ フルーツ白玉 ☆ 牛乳 今日の献立のドライカレーはインド料理のカレーをもとに 日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの ひとつです。 由井二小では豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、 調味料で味を整え、手作りのカレールーを入れて 煮込んで作りました。 11/2 本校2回目の漢検漢検が家庭科室と2年1組の教室で行われました。 慣れない形式のテストで戸惑いながらも、みんな、 真剣に取り組んでいました。 11月1日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鯵の紅葉焼き ☆ いりどり ☆ 小松菜のじゃこ炒め ☆ 果物(みかん) 今日の「鯵のもみじ焼き」の鯵は、いわしやさば と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、 脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え ストレスを予防してくれます。 味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。 今日はにんじんとマヨネーズをあえて、秋のもみじにみたて アジにかけて焼きました。 11/1 由井二っ子集会どろけい、だるまさんがころんだ、しっぽとりなど 1年生から6年生まで、みんなで楽しく遊びました。 1学期に比べ、集合が早くでき、一段と集団としての まとまりができてきました。 |