11月7日(水)

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【今日の献立】

ほうとううどん
ちくわの二色揚げ
ボイル野菜のごまじょうゆかけ
くだもの
牛乳

ほうとううどんは山梨県の郷土料理です。
太めの麺をみそ仕立ての汁で煮込んだうどんです。
かぼちゃとにんじん、大根、長ねぎ、ぶた肉、油揚げなど
たくさんの具が入っています。

11月6日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
厚焼きたまご
豚汁
五目煮豆
牛乳

麦には、もち麦と押し麦、丸麦などがあります。
もち麦は、もちもちしていて、押し麦は、平たく
加工した麦です。どちらも食物繊維がたっぷりで
おなかの働きをよくしてくれます。
今日は、押し麦を入れた「麦ごはん」で食べます。

3年 里芋収穫!

 5日(月)5校時。春に4年生から引き継いだ里芋が、いよいよ収穫のときを迎えました。今日も、地域の石井さんに来ていただいて、鎌の使い方や芋の掘り方を教えていただきました。「今年は、どうかな?」の心配も何のその。まずまずの収穫量に安心しながら、来年の3年生へバトンタッチする種芋を選んで土に埋めました。さて来週は、収穫した里芋を味見します!どんな味がするでしょう?今から楽しみです。
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11月5日(月)

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【今日の献立】

四川豆腐丼
かぶのスープ
大根のピリリ漬け
くだもの
牛乳

11月は地産地消月間です。
今日は八王子の小比企町で収穫された
長ねぎとにんじん、かぶを使いました。

11月5日全校朝会

 11月の第1回全校朝会です。いつものように、あつまれひろばに、全校児童が集合して朝会を行いました。今日は、校長先生にお話の次に、6年生の、スピーチがありました。作品展への意気込みを語ってくれました。今週も頑張りましょう!
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1日(木) 図書委員会集会

 昨日の集会は、図書委員集会でした。
 図書委員さんが、『はっきょい畑場所』の絵本をペープサートで読み聞かせしてくれました。野菜たちが相撲を取るお話で、みんな楽しんで聞いていました。
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11月2日(金)

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【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、むきえび、
玉ねぎ、根しょうがを混ぜ合わせ、分割し、しゅうまいの
皮に包んで蒸して作りました。
一つひとつ給食室で手作りしました。

1日(木) 5年 野菜の種まき

 総合的な学習の時間に、地域の石井征夫さんと一緒に川口エンドウと玉ねぎの種をまきました。土の上にマルチを敷いて、玉ねぎを一本一本植えていきます。コツをつかむと、手際よく植えることができました。収穫は、来年の5〜6月頃。川口エンドウも、玉ねぎも、たくさん収穫できるとよいです。
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10月31日(水)2年音読発表会

 1年生を招待して、国語の学習「お手紙」の音読げきを発表しました。自分たちで、アーノルド・ローベルさんの「かえるくん」と「がまくん」が出てくるお話から、選んで、練習をしてきました。一年生が楽しいと思えるように、気持ちをこめて読むことや振り付けを頑張って考えました。今日発表しなかったグループも、司会進行をしました。
 1年生を喜ばせることができて、2年生も達成感に満ちた、いい表情をしていました。
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11月1日(木)

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【今日の献立】

きびごはん
鶏ごぼうのつくね焼き
小松菜とえのきのり
みそ汁
牛乳

えのき海苔は、小松菜とえのき茸に海苔を
混ぜた和え物です。
海苔を加えることで、ビタミンやミネラルが
アップします。
今日は、4年生と5年生、6年生が畑の小松菜を
収穫してくれました。とても新鮮です。
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学校行事
11/7 4時間授業
11/8 就学時健診(4時間授業)
代表委員会集会
11/12 クラブ