二年府中の森これから、スタンプラリーです。 二年府中の森10月17日(水)給食キャベツのピリ辛漬け たまごのスープ 牛乳 今週は食べ残しを減らすための、 「もったいない大作戦」を展開中 です。 今日の給食は、校長先生からの メッセージを添えて届けました。 クラスの中で、食べすぎる人と食 べる量が少なすぎる人がいるのは、 よいことではありません。こども たちひとりひとりの体を思う校長 先生のお気持ちです。 10月16日(火)給食きのことベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 今日は「世界食糧デー」です。 今週は食べ残しを減らそう、と いう取り組みを展開中。 給食では、残りが多いと少な い日がありますが、平均すると 毎日こんなにも食べ物を捨てて いることになるのです。 第2回サタデースクール1・2年生 生活科 秋まつり10月15日(月)給食肉豆腐 ごもくきんぴら みかん 牛乳 給食の料理は、出来上がり温度の管理 をして食中毒を防いでいます。肉豆腐で は、料理の出来上がり温度が上がりやす いように、あらかじめ豆腐を湯の中で温 めておきます。 10月12日(金)給食とりのつくね焼き じゃこいため なめこ汁 牛乳 とりのつくね焼きは、ひき肉に 絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、 にんじんと調味料を混ぜて成型し、 スチームコンベックオーブンで焼 きました。あとからたれをかけて つくねらしくなりました。 1年生遠足1年生遠足1年生遠足体育朝会(長縄跳び)10月9日(火)給食ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 いろどり和え 菊花みかん 牛乳 じゃことアーモンドと ごまとわかめの、手作り ふりかけを作りました。 食材を全てオーブンで加 熱して、しょうゆとみり んで炒って、ふりかけに しました。 10月5日(金)給食鮭のごまみそやき 茎わかめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 茎わかめは、油でさっと 炒めて調味するだけででき る、うまみたっぷりのおい しいおかずです。子供たち も大好きで、この日の残り は、1パーセントでした。 茎わかめや切り昆布など の海草を、油あげやごまと 一緒に炒めて、塩やしょう ゆで味付けして、食卓に出 してみましょう! 10月4日(木)給食大豆キーマカレー ABCスープ 牛乳 午後に就学時検診があるため、 午前授業です。時間どおりに下 校できるよう、準備と片付けに 手のかからないメニューでした。 ナンとキーマカレーは人気が あり、残りはほとんどありませ んでした。 10月3日(水)給食ごはん やきししゃも とりじゃが もやしのナムル 菊花みかん 牛乳 今日は、主食、副菜、主菜、 牛乳、果物がすべてそろった 「五つの輪こんだて」です。 果物以外の4つの輪は毎日 しっかりとそろっている給食 ですが、今日のように主菜が 魚で分かりやすく、果物がつ いてる日は、「五つの輪こん だて」としています。 輪の大きさが、食べるとよ い量をあらわしています。毎 月の「五つの輪こんだて」で、 のぞましい食事バランスを覚 えていってほしいです。 四年 サイエンスドーム四年 サイエンスドームこれから、見学、学習です。 未来の科学者、ノーベル賞受賞者は出るでしょうか? 10月2日(火)給食じゃがいもサラダ きょほう 牛乳 アメリカのテキサス州の料理 「チリコンカン」は、たまねぎ、 ひき肉、豆の煮込み料理です。 みじん切りになっていますが、 たっぷりの量の野菜が入ってい ます。今日は、赤い金時豆を入 れて作りました。 10月1日(月)給食かてめし たらの夕焼小焼やき おかか和え 桑の葉汁 牛乳 「かてめし」は、混ぜご飯です。 今日は酢飯で作りました。 「夕焼小焼やき」は、すりおろ したにんじんを混ぜた夕焼け色の マヨネーズを、たらに乗せて焼い た料理です。中村雨紅先生が、恩 方の美しい夕焼けを見て、童謡 「夕焼け小焼け」の歌詞を書いた と言われています。 |