11月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロース ・にらたまスープ ・まめ黒糖 チンジャオロースには、豚もも肉の千切りのほかに、たけのこ・ピーマン・赤ピーマン・えのきたけが入っています。 たけのこやピーマンは、調理員さんが、手作業できれいに千切りに切ってくださいました。 学芸会の練習で給食の準備が少し遅れてしまうクラスもありますが、みんなで協力して配膳し、今日もモリモリと給食を食べていました! 11月6日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・パリパリアーモンドサラダ ・大学芋 今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた「大学芋」です。 八王子産のさつまいもを使用し、低学年の子どもたちにも食べやすいよう、小さめの乱切りにしました。 外はカリッと、中はホクホクの「大学芋」は、大人気でした! 11月5日の給食・りんごジュース ・ベーコンポテトサンド ・バーベキュードチキン ・キャベツのクリームスープ ベーコンポテトサンドは、自分で、切れ目の入ったコッペパンに、ベーコンポテトをはさんで食べます。 バーベキュードチキンは、トマトケチャップやチリパウダー、こしょう、さとう、しょうゆを混ぜたタレを、お肉にからめてオーブンで焼きました。 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・とりごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・ピリ辛きゅうり 今日は、ランチルームで3年2組さんと一緒に給食をいただきました。 配膳の後、食缶にごはんが多く残っていました。すると、「おいしいごはんは、いかがですか〜!」と子どもたちが自ら声をかけてくれました。 あっという間に、食缶は空になりました! 本日で、すべてのクラスのランチルーム給食が終わりました。 また次回開催の際には、給食日記でご紹介したいと思います。 11月1日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・中華スープ ・黄桃缶 今日は、ランチルームで5年2組のみなさんと一緒に給食をいただきました。 元気な挨拶とともに教室に入ってきて、いただきますの後も、モリモリと給食を食べていました。 「ランチルームで食べる給食もいいな」「最近、完食ばっかり!」と、うれしい声もたくさん聞こえました。 もったいない大作戦ウィーク以降、5年2組さんは毎日完食しているそうです! |