11月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【今日の献立】  

 ☆ ガーリックトースト
 ☆ クリームシチュー
 ☆ 豆サラダ
 ☆ オレンジジュース

 
今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと
乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜ
パンにぬって、オーブンで焼きました。
ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして
食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど
があります。
給食では、食パンにぬって、かりっと焼きました。
耳まで美味しく食べられます。
シチューをつけてたべても美味しいです。

どのクラスも残りはほとんどありませんでした。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】
 
 ☆ ドライカレー
 ☆ わかめサラダ
 ☆ フルーツ白玉
 ☆ 牛乳

 今日の献立のドライカレーはインド料理のカレーをもとに
日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの
ひとつです。
由井二小では豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、
調味料で味を整え、手作りのカレールーを入れて
煮込んで作りました。

11/2 本校2回目の漢検

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、学校運営協議会主催の今年度、本校2回目の
漢検が家庭科室と2年1組の教室で行われました。
 慣れない形式のテストで戸惑いながらも、みんな、
真剣に取り組んでいました。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ 鯵の紅葉焼き
 ☆ いりどり
 ☆ 小松菜のじゃこ炒め
 ☆ 果物(みかん)

 今日の「鯵のもみじ焼き」の鯵は、いわしやさば
と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて
の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、
脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え
ストレスを予防してくれます。
味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。
今日はにんじんとマヨネーズをあえて、秋のもみじにみたて
アジにかけて焼きました。

11/1 由井二っ子集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は晴天のもと、由井二っ子集会がありました。
どろけい、だるまさんがころんだ、しっぽとりなど
1年生から6年生まで、みんなで楽しく遊びました。
1学期に比べ、集合が早くでき、一段と集団としての
まとまりができてきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校便り

保健室からのお知らせ

学校経営計画

登校許可届

食育だより

献立表

食育メモ