6月14日の給食いかの松かさ焼き 豆入り煮物 具だくさん味噌汁 ミニトマト 牛乳 今日は「つまむ」 箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しま しょう! 豆入り煮物で挑戦です。 6月13日の給食揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 今日は「はさむ」 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月12日の給食鯖の塩焼き いりどり きゅうりとキャベツのピリ辛和え 牛乳 今日は「切り裂く」 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月11日の給食生揚げの味噌炒め ワンタンスープ 牛乳 「めざせ!おはし名人」は、小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標のため、6月食育月間に八王子市全小学校で取り組みます。 5つの箸使い(集める、切り裂く、はさむ、つまむ、骨をとる)を給食を食べながら取り組みます。 今日は「集める」 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 6月8日の給食肉豆腐 味噌汁 梅こんぶきゅうり 牛乳 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月7日の給食わかめコーンサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 5月下旬から7月上旬にしか出回らない初夏を告げるくだものです。 収穫量第一位は、山形県人気の品種は『佐藤錦』です。 「さくらんぼ」という呼び名は、桜の実を指す「桜ん坊」が変化したと言われます。 学校公開でした!
15日、16日は学校公開、学校説明会でした。
公開授業には、たくさん保護者、地域の方々に参観していただき、子供たちも励みになりました。 来年度入学予定者対象の学校説明会も開催され、質問もたくさんいただき、横川小への関心の高さを感じました。 1年生の体力テストを6年生がエスコート♪たてわり班の「ひまわりタイム」でお世話になる6年生が、ペアを組んで手ほどきしてくれました。 6年生について一生懸命頑張る姿は、とても微笑ましい感じがしました。 最後はしっかりお礼を言いました。 6月6日の給食鯵のねぎ塩焼き みそけんちん汁 ごまあえ 牛乳 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月5日の給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ煮 牛乳 「八王子ナポリタン」 1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。 2、八王子でとれた食材をつかっていること。 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 今日の給食では八王子でとれた「たまねぎ」をつかっています。 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です。 のこさず食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 6月4日の給食焼きししゃも にくじゃが もやしの香り炒め 牛乳 4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると、虫歯予防の他にもいいことがあります。 1、食べすぎをふせいで、肥満予防! 2、食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4、歯並びがよくなる! 今日の給食では、焼きししゃもを食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 6月1日の給食金時豆のシチュー ポテチサラダ そらまめ 牛乳 今日は、ゆでそらまめを食べます。 1年生が、さやむきをお手伝いしてくれました。 5月31日の給食揚げカムジャ 中華炒め くだもの 牛乳 クッパは韓国料理です。 韓国語では「ククパプ」と発音します。「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。 「クク」スープに「パプ」ごはんを入れて食べる料理です。 給食では、ごはんにスープをかけていただきます。 5月30日の給食ジュリエンヌスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 「しっかり食べよう!350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。 川探検デビュー(1年生)1年生も生活科で浅川と関わって行きます。 本日はその第一歩として、学校に近い浅川の支流である「城山川」に草花を探しに行きました。 初めての河原での活動に、生き生きとしていました。 川の中の生き物に興味を示す子もいましたが、今日は植物探しの日ということで、気持ちを切り替えて春から夏の植物を探しました。でもせっかく見つけたザリガニだったので、写真は撮ってきました。 多くの子供たちから、「これなんだろう」という言葉が聞かれましたので、関心が深まっていればうれしいです。 今回は、1時限分の45分間で、学校から城山川まで行き、ゆっくり植物探しをして、時間内に帰校できました。約束をしっかり守って、とてもお行儀の良いデビューでした。 次の機会には、2時限分を活用して、生き物も探しに行けそうです。 5月29日の給食ふりかけ とうふのうまに 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 ふりかけは給食室手作りです。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごま、ゆかり粉で作りました。 5月25日の給食青菜ととうふのすまし汁 キャベツの生姜風味 牛乳 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤の食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧。 運動会は大活躍まちがいなしです。練習してきたことを精いっぱい出し切る ためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 5月24日の給食チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 ごまは、ごま科の植物の種子です。さやの中に多数並んで入っています。 ごまの約半分は、油です。 ごまの油は、血をサラサラにしてくれる体によい油です。お家でもいろいろな料理にかけて食べましょう。 5月23日の給食にらたまスープ きゅうりの南蛮漬け くだもの 牛乳 チンジャオロースーは中国料理の1つで、ピーマンと豚肉の細切り炒めのことです。 ごはんにかけていただきます。 5月22日の給食田舎汁 野菜のごまじゃこ和え 牛乳 そぼろごはんは 鶏そぼろと炒り卵をご飯に混ぜました。 |