11月6日(火)今日の給食カットしたソフトフランスパンに、にんにくやパセリを混ぜたバターを塗って提供しました。今日のメニューはクリームシチューやりんごジュースなど、子供たちの大好きなものがそろっていたようで、教室を回ると嬉しそうな様子でした! 代表児童委員会から代表児童委員会から五小フェスティバルの反省と共に、「何気ない一言」の重さについて話がありました。 何でも思ったことをすぐ口に出すのではなく、相手の気持ちや、自分が言われたらどういう気持ちか、一度考えてから言う大切さを伝えました。 情報部 香川雄亮 音楽会に向けて
音楽会に向けて練習しています。
あと数回の練習で本番です。 本番までどこまで高められるか、 そのために一人一人は何をすべきか、 本番に向けて、全力で行動していこう! 5年生担任 知見 直明 11月5日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、フルーツ白玉に使っている「白玉粉」について紹介しました。給食の白玉は、粉の他に豆腐を同量混ぜて作っています。今年の夏休みに五小で行った「親子料理教室」でも、桑の葉を入れた白玉団子を作りましたが、その時も白玉に豆腐を混ぜて作りました。豆腐を加えると、柔らかくてヘルシーな白玉になります。 給食の配膳時間にクラスを回ると、「白玉っておもちが入っているの?!」と質問を受けたので、白玉粉のお話を少ししました。 11月2日(金)今日の給食今日のうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんです。油揚げを短冊に切っているので、メニュー名は「こぎづね」うどんです。今日の給食ニュースでは、こぎつねうどんについて紹介しました。 また天ぷらの衣には、さつまいもに黒ゴマ、ちくわに青のりをそれぞれ混ぜてつけた後、油で揚げて提供しました。 11月1日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、ぶどう豆について紹介しました。ぶどう豆とは、ぶどうの粒のような色、形にふっくらと煮た豆のことをいいます。 今日の給食では、大豆を砂糖としょうゆ、塩で煮た、甘みのある煮豆を提供しました。 3年生の教室を回ると、ちょうど今日の授業で豆について勉強をしたばかりだったようで、「今日の給食、豆があるよ!」と興味を示してくれました。他のクラスでは、「ぶどう豆なのに、ぶどうの味がしなかったよ」と不思議そうに話してくれた子もいました。 |