11月6日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は「ガーリックフランス」「クリームシチュー」「豆サラダ」「りんごジュース」です。
カットしたソフトフランスパンに、にんにくやパセリを混ぜたバターを塗って提供しました。今日のメニューはクリームシチューやりんごジュースなど、子供たちの大好きなものがそろっていたようで、教室を回ると嬉しそうな様子でした!

代表児童委員会から

画像1 画像1 画像2 画像2
今月はふれあい月間です。
代表児童委員会から五小フェスティバルの反省と共に、「何気ない一言」の重さについて話がありました。
何でも思ったことをすぐ口に出すのではなく、相手の気持ちや、自分が言われたらどういう気持ちか、一度考えてから言う大切さを伝えました。



情報部 香川雄亮

音楽会に向けて

音楽会に向けて練習しています。


あと数回の練習で本番です。


本番までどこまで高められるか、
そのために一人一人は何をすべきか、



本番に向けて、全力で行動していこう!





5年生担任   知見 直明
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ドライカレー」「わかめサラダ」「フルーツ白玉」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、フルーツ白玉に使っている「白玉粉」について紹介しました。給食の白玉は、粉の他に豆腐を同量混ぜて作っています。今年の夏休みに五小で行った「親子料理教室」でも、桑の葉を入れた白玉団子を作りましたが、その時も白玉に豆腐を混ぜて作りました。豆腐を加えると、柔らかくてヘルシーな白玉になります。
給食の配膳時間にクラスを回ると、「白玉っておもちが入っているの?!」と質問を受けたので、白玉粉のお話を少ししました。

11月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「こぎつねうどん」「さつまいもとちくわの天ぷら」「ごま大根」「みかん」「牛乳」です。
今日のうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんです。油揚げを短冊に切っているので、メニュー名は「こぎづね」うどんです。今日の給食ニュースでは、こぎつねうどんについて紹介しました。
また天ぷらの衣には、さつまいもに黒ゴマ、ちくわに青のりをそれぞれ混ぜてつけた後、油で揚げて提供しました。

11月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さばの味噌煮」「けんちん汁」「ぶどう豆」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ぶどう豆について紹介しました。ぶどう豆とは、ぶどうの粒のような色、形にふっくらと煮た豆のことをいいます。
今日の給食では、大豆を砂糖としょうゆ、塩で煮た、甘みのある煮豆を提供しました。
3年生の教室を回ると、ちょうど今日の授業で豆について勉強をしたばかりだったようで、「今日の給食、豆があるよ!」と興味を示してくれました。他のクラスでは、「ぶどう豆なのに、ぶどうの味がしなかったよ」と不思議そうに話してくれた子もいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30