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11月5日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★きびごはん
   ★まさご揚げ
   ★こまつなとえのきのり
   ★味噌汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆たまねぎ  北海道
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆にんじん  八王子
   ☆鶏卵    八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆はくさい  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆とりにく  八王子
食育メモより
真砂とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
豆腐の真砂揚げは、豆腐と挽肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げた料理です。給食では、にんじん、たまねぎなどの野菜を細かく切って作りました!
作り方 4人分
とうふ     水けを半分に切っておく
鶏ももひき肉  80g
ちりめんじゃこ 小さじ4
たまねぎ    1/4個  みじん切り
にんじん    1/10個  みじん切り
たまご     1/2個
片栗粉     小さじ4
干ししいたけ  1枚 戻してみじん切り
酒       小さじ1
塩       少々
具材を全て混ぜ合わせて4つに分けて、ハンバーグのように整形します。
表面に油をつけると、整形しやすいです。
160〜170度の油で揚げます。中まで火が通りにくいので温度調節をしてください。

11月2日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★セサミパン
   ★チキンビーンズ
   ★きゅうりと大根のピクルス
   ★焼きりんご
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆にんじん    八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆りんご     長野
   ☆とりにく    宮崎

11月2日(金)今日の給食室の様子

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今日は旬の食材りんごを使って、焼きりんごを作りました。
りんごをくし形に切ってカップに並べます。
りにごの上には、バター、レモン果汁、シナモン、砂糖を混ぜたものをかけます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。

食育メモより
りんごのおはなし
今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という
意味のことわざです。
 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!
今日の給食ではを食べます!
今日のりんごは、紅玉という種類です。しっかり食べましょう!

11月1日(木)今日の給食

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   【献立】
   ★麦ごはん
   ★厚焼きたまご
   ★豚汁
   ★五目煮豆
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆ごぼう     青森
   ☆鶏卵      八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆ぶたにく    宮崎
   ☆とりにく    宮崎
麦のおはなし
麦にも、もち麦、押し麦、丸麦など様々な種類があります。もち麦は、モチモチしていてプチプチした食感があります。
 押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ご飯で食べています。食物せんいが、たっぷりでお腹のはたらきをよくしてくれます。
今日の給食では麦ごはんを食べます。

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