11月5日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、フルーツ白玉に使っている「白玉粉」について紹介しました。給食の白玉は、粉の他に豆腐を同量混ぜて作っています。今年の夏休みに五小で行った「親子料理教室」でも、桑の葉を入れた白玉団子を作りましたが、その時も白玉に豆腐を混ぜて作りました。豆腐を加えると、柔らかくてヘルシーな白玉になります。 給食の配膳時間にクラスを回ると、「白玉っておもちが入っているの?!」と質問を受けたので、白玉粉のお話を少ししました。 11月2日(金)今日の給食今日のうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんです。油揚げを短冊に切っているので、メニュー名は「こぎづね」うどんです。今日の給食ニュースでは、こぎつねうどんについて紹介しました。 また天ぷらの衣には、さつまいもに黒ゴマ、ちくわに青のりをそれぞれ混ぜてつけた後、油で揚げて提供しました。 11月1日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、ぶどう豆について紹介しました。ぶどう豆とは、ぶどうの粒のような色、形にふっくらと煮た豆のことをいいます。 今日の給食では、大豆を砂糖としょうゆ、塩で煮た、甘みのある煮豆を提供しました。 3年生の教室を回ると、ちょうど今日の授業で豆について勉強をしたばかりだったようで、「今日の給食、豆があるよ!」と興味を示してくれました。他のクラスでは、「ぶどう豆なのに、ぶどうの味がしなかったよ」と不思議そうに話してくれた子もいました。 |