11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、むきえび、
玉ねぎ、根しょうがを混ぜ合わせ、分割し、しゅうまいの
皮に包んで蒸して作りました。
一つひとつ給食室で手作りしました。

1日(木) 5年 野菜の種まき

 総合的な学習の時間に、地域の石井征夫さんと一緒に川口エンドウと玉ねぎの種をまきました。土の上にマルチを敷いて、玉ねぎを一本一本植えていきます。コツをつかむと、手際よく植えることができました。収穫は、来年の5〜6月頃。川口エンドウも、玉ねぎも、たくさん収穫できるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(水)2年音読発表会

 1年生を招待して、国語の学習「お手紙」の音読げきを発表しました。自分たちで、アーノルド・ローベルさんの「かえるくん」と「がまくん」が出てくるお話から、選んで、練習をしてきました。一年生が楽しいと思えるように、気持ちをこめて読むことや振り付けを頑張って考えました。今日発表しなかったグループも、司会進行をしました。
 1年生を喜ばせることができて、2年生も達成感に満ちた、いい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きびごはん
鶏ごぼうのつくね焼き
小松菜とえのきのり
みそ汁
牛乳

えのき海苔は、小松菜とえのき茸に海苔を
混ぜた和え物です。
海苔を加えることで、ビタミンやミネラルが
アップします。
今日は、4年生と5年生、6年生が畑の小松菜を
収穫してくれました。とても新鮮です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5 委員会
11/6 作品展事前準備
11/7 4時間授業
11/8 就学時健診(4時間授業)
代表委員会集会