11月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「こぎつねうどん」「さつまいもとちくわの天ぷら」「ごま大根」「みかん」「牛乳」です。
今日のうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんです。油揚げを短冊に切っているので、メニュー名は「こぎづね」うどんです。今日の給食ニュースでは、こぎつねうどんについて紹介しました。
また天ぷらの衣には、さつまいもに黒ゴマ、ちくわに青のりをそれぞれ混ぜてつけた後、油で揚げて提供しました。

11月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さばの味噌煮」「けんちん汁」「ぶどう豆」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ぶどう豆について紹介しました。ぶどう豆とは、ぶどうの粒のような色、形にふっくらと煮た豆のことをいいます。
今日の給食では、大豆を砂糖としょうゆ、塩で煮た、甘みのある煮豆を提供しました。
3年生の教室を回ると、ちょうど今日の授業で豆について勉強をしたばかりだったようで、「今日の給食、豆があるよ!」と興味を示してくれました。他のクラスでは、「ぶどう豆なのに、ぶどうの味がしなかったよ」と不思議そうに話してくれた子もいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

食育便り