11月2日の給食☆チキンビーンズ ☆きゅうりと大根のピクルス ☆牛乳 カスタードクリームは給食室の手作りです。牛乳・ 卵・砂糖・コーンスターチを混ぜ、湯せんにかけて 加熱していきます。仕上げにとかしバターを入れて 出来上がりです。由木東小ではたくさんの量の材料 を使うので湯せんにかけて温度を上げることはとても 時間がかかります。また、加熱して火がとおっていく ともったりとしてかきまぜづらくなり、とても力の いる作業になります。今日も調理員さんがだまになら ないよう、つきっきりでかき混ぜてくれましたので ふんわり、濃厚なカスタードができあがりました♪ 教室でも大好評!!「おいしい」という声がたくさん きかれ、こちらもとても嬉しく思いました。 11月1日の給食☆豆腐のまさご揚げ ☆小松菜とえのきのり ☆みそ汁 ☆牛乳 豆腐のまさご揚げの「まさご」とは、「細かい砂」と いう意味があります。とうふを絞り、細かくしていろいろ な材料を合わせて油であげたものを「まさご揚げ」といい ます。手作りのがんもどきです。 今日はちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、ひき肉 を混ぜています。出来立てはふんわり、あつあつでとても おいしいです。ご家庭ではとうふをレンジにで1〜2分 かけ、水分を抜いたものを使うと簡単にできます。ぜひ お試しください♪ 給食室でも全員で約780個のまさご揚げを作りました。 調理員さんがとてもていねいに成型し、油でじっくりと 揚げています。 10月31日の給食☆パンプキンシチュー ☆フレンチサラダ ☆みかんジュース ☆牛乳 今日はハロウィンの日です。給食でもかぼちゃを使った 献立でした。トリックオアトリート??お菓子は給食では 出ませんが、シチューにクラスに2枚、かわいい形のにん じんを入れました。みつけて喜んでくれているクラス、きづ かず食べてしまった〜!!といったクラス様々ありました が、楽しんで食べてくれてうれしいです♪ 動物ガイド 最後のリハーサル 2〇質問を受けて正解が分からなくても、今までの学習や経験から自分なりに予想をして話をしていた。 〇身振り手振りを入れて説明していた。 とほめていただきました。 そして本番に向けて、最後のアドバイスをもらいました。 11月3日(土)の本番が楽しみです。 動物ガイド 最後のリハーサル 1動物ガイド 5年生と 2動物ガイド 5年生と 1 |