11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆カスタードサンド
 ☆チキンビーンズ
 ☆きゅうりと大根のピクルス
 ☆牛乳

  カスタードクリームは給食室の手作りです。牛乳・
 卵・砂糖・コーンスターチを混ぜ、湯せんにかけて
 加熱していきます。仕上げにとかしバターを入れて
 出来上がりです。由木東小ではたくさんの量の材料
 を使うので湯せんにかけて温度を上げることはとても
 時間がかかります。また、加熱して火がとおっていく
 ともったりとしてかきまぜづらくなり、とても力の
 いる作業になります。今日も調理員さんがだまになら
 ないよう、つきっきりでかき混ぜてくれましたので
 ふんわり、濃厚なカスタードができあがりました♪
  教室でも大好評!!「おいしい」という声がたくさん
 きかれ、こちらもとても嬉しく思いました。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆きびごはん
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  豆腐のまさご揚げの「まさご」とは、「細かい砂」と 
 いう意味があります。とうふを絞り、細かくしていろいろ
 な材料を合わせて油であげたものを「まさご揚げ」といい
 ます。手作りのがんもどきです。
  今日はちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、ひき肉
 を混ぜています。出来立てはふんわり、あつあつでとても
 おいしいです。ご家庭ではとうふをレンジにで1〜2分
 かけ、水分を抜いたものを使うと簡単にできます。ぜひ
 お試しください♪
  給食室でも全員で約780個のまさご揚げを作りました。 
 調理員さんがとてもていねいに成型し、油でじっくりと
 揚げています。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆えびピラフ
 ☆パンプキンシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆みかんジュース
 ☆牛乳

  今日はハロウィンの日です。給食でもかぼちゃを使った
 献立でした。トリックオアトリート??お菓子は給食では
 出ませんが、シチューにクラスに2枚、かわいい形のにん
 じんを入れました。みつけて喜んでくれているクラス、きづ
 かず食べてしまった〜!!といったクラス様々ありました
 が、楽しんで食べてくれてうれしいです♪

動物ガイド 最後のリハーサル 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
解説員さんから、
〇質問を受けて正解が分からなくても、今までの学習や経験から自分なりに予想をして話をしていた。
〇身振り手振りを入れて説明していた。
とほめていただきました。
そして本番に向けて、最後のアドバイスをもらいました。
11月3日(土)の本番が楽しみです。

動物ガイド 最後のリハーサル 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(火)、いよいよ最後のリハーサルです。動物園の解説員さんから「相手の気持ちになって」「図鑑に載っていないことも」「自分で見て考えたことも」ガイドしてくださいとアドバイスを受けて、いざ出発!

動物ガイド 5年生と 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は先輩のガイドを聞いて、アドバイスするという大役があります。そして来年自分がガイドをするんだという自覚をもつ機会になりました。

動物ガイド 5年生と 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(火)。6年生が約半年かけて調べてきた動物ガイド。いよいよ本番が近付いてきました。今日は5年生にガイドをします。うまくできたでしょうか。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30