今日の給食 11月2日(金)・人参と豚肉のピラフ ・鶏肉のマリネ焼き ・さつま芋のポタージュ ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、さつま芋(由木中央小)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★さつま芋のポタージュ★ 今日のさつま芋は、2年生が生活科で栽培し、収穫したもの を使っています。全部で26kgありました。 大小様々な形のさつま芋を活用するために、ポタージュにしま した。角切りにしたさつま芋以外は、油で炒めた玉ねぎ、ベー コンと一緒に水を入れて煮てからミキサーにかけてなめらかに し、牛乳、バター、生クリーム、塩、こしょうを入れてコトコ ト煮ました。 さつま芋の甘みを感じることができるクリーム色のおいしい ポタージュができました。 今日の給食 11月1日(木)・ごはん ・鮭の照り焼き ・炒り鶏 ・野菜とじゃこの炒め物 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、 人参(北海道、八王子市)、里芋(八王子市)、 小松菜(八王子市)、みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、 鶏肉(岩手県) |