今日の給食 11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・人参と豚肉のピラフ
・鶏肉のマリネ焼き
・さつま芋のポタージュ
・りんごジュース       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、さつま芋(由木中央小)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★さつま芋のポタージュ★
 今日のさつま芋は、2年生が生活科で栽培し、収穫したもの
 を使っています。全部で26kgありました。
 大小様々な形のさつま芋を活用するために、ポタージュにしま
 した。角切りにしたさつま芋以外は、油で炒めた玉ねぎ、ベー
 コンと一緒に水を入れて煮てからミキサーにかけてなめらかに
 し、牛乳、バター、生クリーム、塩、こしょうを入れてコトコ
 ト煮ました。
 さつま芋の甘みを感じることができるクリーム色のおいしい
 ポタージュができました。

今日の給食 11月1日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の照り焼き
・炒り鶏
・野菜とじゃこの炒め物
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、
 人参(北海道、八王子市)、里芋(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、
 鶏肉(岩手県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定