-->

11月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★セサミパン
   ★チキンビーンズ
   ★きゅうりと大根のピクルス
   ★焼きりんご
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆にんじん    八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆りんご     長野
   ☆とりにく    宮崎

11月2日(金)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は旬の食材りんごを使って、焼きりんごを作りました。
りんごをくし形に切ってカップに並べます。
りにごの上には、バター、レモン果汁、シナモン、砂糖を混ぜたものをかけます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。

食育メモより
りんごのおはなし
今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という
意味のことわざです。
 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!
今日の給食ではを食べます!
今日のりんごは、紅玉という種類です。しっかり食べましょう!

11月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★麦ごはん
   ★厚焼きたまご
   ★豚汁
   ★五目煮豆
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆ごぼう     青森
   ☆鶏卵      八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆ぶたにく    宮崎
   ☆とりにく    宮崎
麦のおはなし
麦にも、もち麦、押し麦、丸麦など様々な種類があります。もち麦は、モチモチしていてプチプチした食感があります。
 押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ご飯で食べています。食物せんいが、たっぷりでお腹のはたらきをよくしてくれます。
今日の給食では麦ごはんを食べます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

学年便り

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

なごやか

-->