-->
11月2日(金)今日の給食★セサミパン ★チキンビーンズ ★きゅうりと大根のピクルス ★焼きりんご ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆りんご 長野 ☆とりにく 宮崎 11月2日(金)今日の給食室の様子りんごをくし形に切ってカップに並べます。 りにごの上には、バター、レモン果汁、シナモン、砂糖を混ぜたものをかけます。 オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。 食育メモより りんごのおはなし 今が旬! りんご 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という 意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです! 今日の給食ではを食べます! 今日のりんごは、紅玉という種類です。しっかり食べましょう! 11月1日(木)今日の給食★麦ごはん ★厚焼きたまご ★豚汁 ★五目煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 麦のおはなし 麦にも、もち麦、押し麦、丸麦など様々な種類があります。もち麦は、モチモチしていてプチプチした食感があります。 押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ご飯で食べています。食物せんいが、たっぷりでお腹のはたらきをよくしてくれます。 今日の給食では麦ごはんを食べます。 |