11月2日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
中華スープ
黄桃缶
牛乳

 ビビンバには、野菜のナムルと
肉の2種の具を載せました。
 肉の具は、ひとりぶん豚肉15
グラムと、切り干し大根5グラム
(水戻し前)を使っています。切
り干し大根を混ぜると、肉だけで
作るよりもヘルシーで味もおいし
いので、おすすめです。
 今日の給食でとれる食物繊維5
グラムのうち、1グラムも切り干
し大根に含まれています! 

11月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ぎせいどうふ
ひじきの炒め煮
のっぺい汁
牛乳

 ぎせい豆腐は、擬製豆腐と
書きます。絞り豆腐と卵を合
わせて焼いたものですが、卵
焼きではなく、豆腐のように
見せているので「擬製豆腐」
です。卵を食べられないお坊
さんが昔こっそり食べるため
のおかずだったという話があ
ります。
 スチームコンベックオーブ
ンで、なめらかにおいしく焼
けました。卵のほうが多いの
で、豆腐には見えないかもし
れませんね。

5年 稲刈り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
稲刈りして、束ね、かざします。頑張ってます!

5年 稲刈り体験

画像1 画像1
田植えをした稲が育ちました!
台風にも耐えながら、農園の皆さんが、ここまで育ててくださいました。ありがとうございました。
これから、稲刈り体験です
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校評価

学校経営情報

学力向上関係