姫木平移動教室(5年生)
雨は小降りになってきましたが、予定していたハイキングは残念ながら断念しました。
代わりに茅野市八ヶ岳総合博物館に行きました。博物館では、八ヶ岳の自然や文化などの展示を見学しました。子供たちは、ハイキングが出来なかったことを残念がっていましたが、見学が始まると熱心に展示物を見ていました。 姫木平移動教室(5年)双葉サービスエリアでトイレ休憩をした後は、子供たちはCDに合わせて大合唱。その場でできることに全力で取り組む本当に元気な5年生です。 姫木平移動教室(5年)
待ちに待った姫木平移動教室がはじまりました。あいにくのお天気ですが、子供たちは元気いっぱい。出発式を学校図書館で行い、バスに乗って出発しました。今後、現地からの様子をできる限りお伝えしてまいります。
第1回小中一貫教育の日
6月11日は、八王子市が設定している「小中一貫教育の日」の第1回目が開催されました。今回も、由井中学校区の4校(由井中学校・由井第二小学校・由井第三小学校・片倉台小学校)が由井中学校に集まり合同で研修会を行いました。中学生の落ち着いた授業を参観し、その後、4校の教員がグループに分かれ、学習指導面や生活指導面などについての話し合いが行われました。
6月の避難訓練
6月15日の金曜日に、家庭科室からの出火を想定した避難訓練がありました。天候が悪かったため、体育館に避難しました。避難した後、生活指導部の担当からの話をしっかりと聞き、真剣な態度で取り組む児童が多く見られました。
6/14(木)今日の給食・ごはん ・さんまのうめに ・いなかじる ・わかめのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、 すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、 お弁当やおにぎりにもぴったりです 今日の給食ではさんまのうめにを食べます。 骨まで食べられてカルシウムたっぷり! 良くかんでたべましょう♪ 6/13(水)今日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・キャベツとあぶらあげの にびたし ・くずきりのすましじる ・ぎゅうにゅう ※おはし名人になろうウィーク 今日は、はさむです。 麺を食べるとき、箸ではさんで いても器に口を近づけて食べて しまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、 口元まで運んで食べましょう。 今日はくずきりのすましじるを食べます。 6/12(火)今日の給食・ごはん ・あかうおのさいきょうやき ・ちくぜんに ・もずくのみそしる ・ぎゅうにゅう ※みそクイズ! 「みそ」は何から作るでしょうか? 1.あずき 2.金時豆 3.大豆 煮てやわらかくした大豆をつぶし、 麹、塩をまぜて半年か1年ほどねか されると出来上がります。 日本全国いろいろな「みそ」があります。 八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。 給食で食べるみそは、信州みそです。 正解は3 6/11(月)今日の給食・ごはん ・くきわかめのしょうがいため ・あつあげとぶたのみそいため ・ニラたまじる ・ぎゅうにゅう ※くきわかめ 昔から受けつがれ、日本の食事に かかせない食べ物のひとつが 「わかめ(若布)」です。海藻は 「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。今では、 海藻にふくまれる栄養が海外でも 注目され、「スーパーフード」 として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 6/8(金)今日の給食・むぎごはん ・ちきんなんばん ・きりぼしだいこんの ぴりからいため ・そうめんじる ・ぎゅうにゅう ※今日は宮崎県の郷土料理! チキン南蛮、切り干し大根、 そうめん汁は宮崎県で 親しまれている料理です。 そうめん汁について紹介します。 そうめん汁(冷汁)は、きゅうりや 大葉などの薬味を入れ、ごはんに かけて食べる夏のスタミナ料理です。 食欲のない時には、そうめんにかけて 食べることもあります。 給食ではそうめん汁にして 温かいままいただきます。 6/7(木)今日の給食・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日はスパゲティミートソースです。 トマトをたっぷり使ったソースを スパゲティにかけていただきます。 太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトには ビタミンAやビタミンCが豊富です。 暑い中、調理員さんたちは汗だくになって ミートソースを作りました。 調理員さんたちの一番の喜びはみんなが 残さずに食べてくれることです。 しっかりたべましょう 算数1kmを歩こう(3年生)
3年生は長さの学習をしました。
そのなかで、「キロメートル」という単位を学び、1km=1000mを実感するために、湯殿川沿いの遊歩道を実際に歩きました。 ただ歩くのではつまらないので、自分たちの歩幅を数えながら稲荷橋から歩き、1kmと思った場所で立ち止まり、誰が正解に近いかゲームをしました。 正解は、大橋の手前にあるガードレール脇のマーガレットが咲いている所でした。ピッタリ賞の子がいて、みんなで喜びました。 このように算数では、頭の中で想像するだけでは難しい場面で、実際に体験したり、具体物(ブロックなど)を使って数えたり、より理解を深められるよう工夫をしています。算数教室前の廊下には、この時の様子が掲示してあります。学校にお越しの際はぜひご覧になって下さい。 つくし学級校外学習
つくし学級は、バスに乗って殿入中央公園に行き、校外学習を行いました。バスでは、乗るときに整理券を取り、降りるときには自分でお金を払いました。
公園についてまずはアスレチックに挑戦しました。高い所が得意な子はどんどん登って行きました。苦手な子も友達に励まされて頑張って登ることができました。 次は、ローラー滑り台。長い滑り台は滑り心地がよく、汗びっしょりになりながら何度も繰り返し滑っていました。最後は、つり橋を渡りました。途中でわざと揺らす子がいて大いに盛り上がりました。 たくさん遊んだ後は、お楽しみのお弁当&おやつの時間です。みんな幸せいっぱいの顔をしていました。とても楽しく友達と仲良くできた校外学習でした。 5年生 代掻きをしました
夢大地の取り組みとして、5年生は代掻きを行いました。
始めは田んぼのぬるぬるした感触に「きゃーっ。」と言っていた子供たちも、ひとたび汚れてしまえば、走り回ったり、友達に泥を投げつけたりと大はしゃぎ。泥だらけになりましたが、みんな楽しそうでした。 来週の田植えが楽しみな5年生でした。 6/6(水)今日の給食・スタミナドン ・わかたまスープ ・ゆでそらまめ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※どうして「空豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから 「空豆」といいます。 他にも「天豆」ともいいます。 みどりいろの食べ物で、からだの調子を整えます。 そら豆のさやむき♪してもらいました。 そらまめのわくわくブックを作り、 クイズをしてから、さやむきを 始めました。 上手にできたかな? 6/5(火)今日の給食・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲンサイのスープ ・ぎゅうにゅう ※きょうのイチオシ、タコス! タコスは、メキシコの料理です。 トルティーヤという、とうもろこしで 作ったパンに肉や野菜などいろいろな 具をはさんで食べる料理です。 給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、 にんじん、ピーマンを炒め、 チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートです。 ナンにタコスミートをのせて食べましょう! 6/4(月)今日の給食・かみかみごはん ・いかのこうみやき ・ぐだくさんきのこじる ・ナッツマメこくとう ・ぎゅうにゅう ※よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では、いかのこうみやきを食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 6/1(金)今日の給食・ごもくちらし ・ゆばのすましじる ・あおなとあぶらあげの ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※6年生になると日光移動教室に行きます。 そこで、日光の名物「ゆば」を食べます! ゆばクイズ! 『ゆば』は何から作るのでしょうか? A.あずき B.だいずゆばの作り方 豆乳をあたためてできたまくをすくうと、 「ゆば」になります。 せいかいはBだいず サツマイモの苗植え(3年生)
6月1日(金)の3・4校時にサツマイモの苗植えを行いました。苗の植え方は地域のゲストティーチャーの方々に教えていただきました。
子供たちは、畝に棒を斜めにさして穴を開け、そこに苗を差し込んで植えました。棒で土に穴を空ける担当と苗を植える担当に役割分担をして、工夫して活動することができました。 1本1本の苗を大切に扱って植えていました。3年生全員で協力し、広いサツマイモ畑に200本以上の苗を植えることができました。たくさんのサツマイモを収穫するために、これから大切に育てていきたいと思います。 |