11月1日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鯵の紅葉焼き ☆ いりどり ☆ 小松菜のじゃこ炒め ☆ 果物(みかん) 今日の「鯵のもみじ焼き」の鯵は、いわしやさば と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、 脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え ストレスを予防してくれます。 味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。 今日はにんじんとマヨネーズをあえて、秋のもみじにみたて アジにかけて焼きました。 11/1 由井二っ子集会どろけい、だるまさんがころんだ、しっぽとりなど 1年生から6年生まで、みんなで楽しく遊びました。 1学期に比べ、集合が早くでき、一段と集団としての まとまりができてきました。 |