4月13日(金)の給食

 今日の献立
 ミルクパン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮
 千切り野菜のスープ・牛乳

 今日は、久しぶりのコロッケ。みんな楽しみにしていたようです。
 
 今日で給食開始4日目。残菜が少ないことにびっくりです。
 この調子で、今年は行きましょう!

 来週の月曜日から、1年生も給食が始まります。
 今日の事前指導で、マスクとハンカチを持ってくるように、お話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)の給食

 今日の献立
 ひじきご飯・いかの香味焼き・肉じゃが・黄桃缶・牛乳

 香味焼きの使用したイカは、ペルー産のものです。
 身が厚い ムラサキイカ といいます。両面に鹿の子の切れ込みが
入っているので、香味味噌もしみやすく、歯切れもよくなっています。
 
 新学期が始まって3日目。いつもの年に比べて、給食のお残しが
少ないです(^◇^) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(水曜日)の給食

 今日の献立
 ご飯・焼きししゃも・変わりきんぴら・なめこの味噌汁・
 清美オレンジ・牛乳

 シシャモを頭から食べると、頭がよくなるんだって。と、話をしながら
 給食を食べていました。
 しっぽから食べると・・・?足が速くなるそうです。

 しっかり食べると、丈夫な骨になるんですよ (*'▽')


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(火)の給食

 今日の献立 〜平成30年度最初の給食〜
 マーボ丼・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

 平成30年度の始まりです。今日は、アレルギー除去のない給食を
2年生から6年生まで、みんなでいただきます。
 今しか食べられない 新玉ねぎ も、スープにたっぷりいれました。

 今年度も、安心・安全でおいしい給食を作っていきます。
 たくさん 食べてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30