ソーラン節練習

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『努力・迫力・協力、波に乗れソーラン2018』を合言葉に、練習を繰り返してきた5年生の子供たち。踊りをすっかり覚え、隊形移動もできるようになってきました。みんなの気持ちを一つにして、素晴らしい演技になるよう最後の猛練習に取り組んでいます。当日の演技を楽しみにしていてください。

1年生からのプレゼント

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6年生は、4月から運動会の前日まで1年生の教室に行ってお手伝いをしてきました。
この日は、1年生からお礼のプレゼントが届きました。6年生、嬉しそうですね。

運動会の準備

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高学年は、運動会の前日に係ごとに会場の準備をしました。頼りになる高学年です!








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今日の給食 5月31日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・鰆のねぎソースかけ
・野菜の彩り和え
・田舎汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、もやし(栃木県)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(東京都、茨城県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 5月30日(水)

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今日の給食は、
・丸パン
・コロッケ
・海藻サラダ
・ABCカレースープ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、
 パセリ(茨城県)、キャベツ(茨城県、八王子市)、
 大根(八王子市)、卵(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、
 豚肉(群馬県)

★コロッケ★
 じゃが芋を蒸かしてから、熱いうちにつぶし、玉ねぎと
 ひき肉を炒めた具と一緒に混ぜ合わさせてから成形しま
 した。給食室で一つ一つ丁寧に作った、おいしい手作り
 コロッケを、パンにはさんで食べます。
 
 

今日の給食 5月29日(火)

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今日の給食は、
・マーボー豆腐丼
・もやしスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、にら(茨城県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 玉ねぎ(愛知県)、長ねぎ(東京都)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)
 

今日の給食 5月25日(金)

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今日の給食は、
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・黒はんぺんのみそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 ごぼう(青森県)、人参(徳島県)、青梗菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、長ねぎ(東京都)、かつお(静岡県)

★今日の給食は、静岡県の郷土料理を給食で出しました。

チョウのたまご探し

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5/24の6時間目は、学年揃って大豆の豆まきとチョウのたまご探しをしました。
大豆は、総合の学習として収穫まで長い期間をかけて育てていきます。
チョウは、たまごから幼虫、さなぎ、成虫という育ち方を、実際に育てることで学んでいきます。

今日の給食 5月24日(木)

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今日の給食は
・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・桑の葉マドレーヌ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県)、卵(青森県)、
 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ジュリエンヌスープ★
 ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味
 を表しているそうです。今日のスープには、千切りにし
 たキャベツ、人参、玉ねぎ、ベーコンを入れました。

★桑の葉マドレーヌ★
 生地に桑の葉パウダーを混ぜて、オーブンで焼きました。
 きれいな緑色の、おいしいケーキが出来ました。

今日の給食 5月23日(水)

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今日の給食は、
・ごはん
・さばのごまみそ煮
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、人参(徳島県)、
 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 5月22日(火)

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今日の給食は、
・根菜カレーピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・春野菜のスープ煮
・フルーツミックス
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、
 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、じゃが芋(長崎県)、アスパラガス(茨城県)、
 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県)

★白身魚のハーブ焼き★
 今日の白身魚は、メルルーサを使いました。白ワイン、塩、
 こしょう、にんにく、セロリ、バジルで下味をつけてから、
 オーブンで焼きました。

今日の給食 5月21日(月)

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今日の給食は、
・ごはん
・肉豆腐
・茎わかめのにんにく炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

運動会に向けて頑張っています!

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暑さの厳しい中、1年生は運動会の練習を日々頑張っています。
ダンスもすぐに覚え、とっても元気に踊っています。
練習時間があまり確保できない中で、真剣に毎回の練習に取り組む1年生、とても素敵です。

じゃけん列車集会

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5/18(金)の朝は、全校児童集会でした。集会委員会が考え、司会進行を務め、じゃんけん列車を全校でやりました。
何回かやり、長い列車がたくさんできました。
そして、なんと3年生の女子が最も長いであろう列車の先頭という事で、チャンピオンになりました。
集会委員会のみんな、お疲れ様!

今日の給食 5月18日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・いかの七味焼き
・野菜炒め
・呉汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、小ねぎ(高知県)、
 玉ねぎ(愛知県)、人参(徳島県)、じゃがい芋(鹿児島県)、
 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、
 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 

今日の給食 5月17日(木)

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今日の給食は、
・ししじゅうし
・うずら卵のしょう油煮
・根菜の煮物
・ゆばのすまし汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、根生姜(熊本県)、
 ごぼう(青森県)、小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★ししじゅうし★
 ししじゅうしは、沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「しし」
 は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜごはん」という意味を
 表すそうです。
 豚肉のほかに、昆布、油揚げ、しょうがを入れて、しょう油、
 酒、みりん、塩、ごま油で味つけしました。
 

今日の給食 5月16日(水)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・アスパラとポテトのグラタン
・トマトスープ
・ピクルス
・みかんジュース         です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、
 アスパラガス(山形県)、人参(徳島県)、セロリ(長野県)、
 パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、
 きゅうり(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★ピクルス★
 今日は、大根、人参、きゅうりを使ってピクルスを作り
 ました。酢、砂糖、塩を沸かして作った調味液に入れ、
 混ぜ合わせます。
 砂糖を少し増やし、酢が苦手な人にも食べやすいように
 仕上げました。
 

学区域巡り

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先週、水曜日の「めぐみ野・南陽台コース」では、あいにくの雨天の中、
子供たちは一生懸命に歩いて土地の高低差や土地の使われ方を考えました。

金曜日は気持ちの良い晴天で、あっという間に「下柚木・松木コース」を歩いて来ることができました。
算数との兼ね合いで、1kmを実際に測りながら歩き、長さを体感しました。
ちなみに、下柚木・松木コースの全体の道のりは3679mでした。

今日の給食 5月15日(火)

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今日の給食は、
・グリンピースごはん
・ニギスの香り揚げ
・豚汁
・浅漬け
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
 グリンピース(千葉県)、長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

★グリンピースごはん★
 今日のグリンピースは、2年生が生活科の授業でさやから
 むいたものを使いました。
 丁寧にむいてくれたグリンピースを、給食室で茹でてから
 塩を入て炊いたきびごはんに混ぜ合わせて仕上げました。
 グリンピースの甘みを感じることのできるおいしいごはん
 ができました。
 2年生のみなさんありがとうございました。

今日の給食 5月14日(月)

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今日の給食は、
・チリコンカンライス
・ベイクドポテト
・レタスと玉子のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、レタス(長野県)、
 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)、

★レタスと玉子のスープ★
 玉ねぎ、コーンの入っているだし汁の中に、レタスを入れて
 から、卵液を入れます。レタスを煮すぎないために、出来上
 がり時間も考慮しつつ、レタスを入れたら短時間で仕上げま
 した。
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