事前学習です
大空学級は11日(木)から宿泊体験学習へ出かけます。前日まで事前学習をするのですが、今日は再確認の意味を込めて歯の磨き方を学習しました。歯の模型や歯磨きパネルを活用し、実際に歯磨きをします。きれいに磨けたかな?
作品展に向けて
11月の作品展に向けての作品作りに熱が入ります。
出来上がった作品や、これから仕上げる作品は授業までこちらの部屋でお休みです。 日に日に彩り豊かになっていく作品たち。当日の体育館が楽しみです。ぜひ皆様11月10日、お運びくださいませ。 サタデースクール(^^♪学校へ向かいます
四年生は全員元気に水上バスを降り、お台場の観覧車を眺めながら一路八王子をめざします。
レインボーブリッジをくぐります
四年生は水上バスで学習中です。船のデッキへ上がって、河川や湾岸の様子を見学中です。そして見慣れたテレビ局のビルが見えると大きく手を振って…楽しそうです。
5日の給食台湾風おこわ 揚げ餃子 ラーサイ 玉子入り中華スープ 牛乳です。 揚げ餃子は焼き餃子より大きく、皮が「サック」としているところが、市販の餃子とは違い、児童にも人気です。 4年生は水上バスに
水上バスに乗って、お台場へ向かいます。しっかりメモを取る姿勢は大変立派です!
ごちそうさまでした
浅草観光センターで美味しいお弁当をいただきました。大型スクリーンでは浅草の一年間、江戸情緒あふれる映像が流れています。四年生は水上バスを目指します。
そろそろ集合です
グループでの学習はまもなく終了です。
着きました
ちょっと雨が降ってきましたが、カッパを羽織り見学を開始します。
台東区観光ボランティアガイドの皆様どうぞよろしくお願います。 出発します
今日は4年生の社会科見学です。欠席ゼロ!遅刻ゼロ!全員出席!素晴らしいです。
学ぶことが多い1日になりそうです。頑張っていきましょう! 4日の給食ご飯 肉豆腐 煮びたし じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 肉豆腐はすき焼き風に少し甘くしました。豆腐の苦手な児童も食べやすいと思います。 長なわ大会!がんばりました!
雨でなかなか練習できなかった長なわですが、各学級、最後のスパートをかけ本日を迎えました。楽しく全員で体力向上を図るための取り組みはまだまだ続きます。
学級で設定した目標に向かって、頑張ることができた集会です!頑張った子供たちに大きな拍手を! 3日の給食きな粉揚げパン 洋風おでん 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 きな粉揚げパンは、児童に人気のメニューです。きっと教室には笑顔があふれていると思います。 明日の朝が本番(^^♪
今日は朝から薄い雲に覆われ、少し蒸し暑さを感じるので湿度が高いのではないかと思います。
そして、いよいよ明日の朝、「大縄集会」が行われます。途中、雨模様で練習が思うようにできないところもありましたが、本日の中休みは全学級が校庭に出て、集中して練習に励んでいました。各学級で設定した目標回数にだいぶ近付いてきているようです。明日の朝の天候が気にかかるところですが、どうか本番で今までの練習の成果を出し切ってほしいです)^o^( 1日の給食かてめし 魚の夕焼小焼やき 野菜のおかか煮 桑の葉だんご汁 牛乳です 今日は八王子の市制記念日です。それに合わせて、郷土料理の「かてめし」と特産物の桑の葉を使って給食を作りました。かてめしは、ご飯に野菜などを混ぜた御飯です。特産物の桑の葉では、団子を作り、すまし汁へ入れました。童謡「夕焼小焼」は、中村雨紅先生が八王子をイメージして作ったそうです。その夕焼け色のイメージで考えてのが「夕焼小焼やき」です。 無事につきました
1・2年生は全員学校へ着きました。これで遠足も無事終了です。
1年生は2年生に「ありがとうございました」。そして2年生は「どういたしまして」とあいさつの交換。微笑ましいです。 こののち、各学級で帰りの会や指導のあと下校となります。 2日の給食あんかけチャーハン 肉団子のもち米蒸し 茎わかめのにんにく炒め ワンタンスープ 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりの中華です。野菜の苦手なお友達も食べられると思います。 1・2年生遠足?
モノレールに乗って帰ります。
1・2年生遠足?
なかよし班で動物ツアーです。2年生が上手に1年生をリードしています。
|