コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月19日給食

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6月19日(火)コロンビア風チキンライス、パン粉魚、アヒアコ、牛乳

 ワールドカップにちなんだ献立です。今夜、日本がコロンビアと対戦するため、コロンビア料理にしました。アヒアコは、鶏肉、じゃが芋、とうもろこしをを煮込んだスープです。詳しい内容は、献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますので、ご覧ください。

(産地)メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→静岡県・熊本県、長ねぎ・にんじん→千葉県、エリンギ→長野県、ピーマン→茨城県、にんにく→青森県、レモン→広島県

6月18日給食

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6月18日(月)はいがパン、八王子ナポリタン、野菜のスープ煮、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。子ども達には「八王子で収穫された野菜を使って作りましたので、新鮮で栄養満点です!」と伝えました。

(産地)米→形県、玉ねぎ・ピーマン→八王子市、人参→千葉県、じゃが芋→長崎県、キャベツ・スナップエンドウ→茨城県

学校公開でお掃除体験!!

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 学校公開にたくさんのご参観をありがとうございました。
今回はダスキンに来ていただきお掃除の学習をしました。
ほうきの向き・ちりとりの使い方・雑巾の絞り方・机の拭き方・・
掃除プロになって、来週からもピカピカの教室めざしてがんばります。

6月15日給食

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6月15日(金)焼きとり丼、大豆と昆布の佃煮、味噌汁、牛乳

 おはし名人になろうウィーク最終日となりました。保護者の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。箸の苦手な人が一人でも減ることができたらうれしく思います。

(産地)米→山形県、鶏肉もも肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、根しょうが→熊本県、ごぼう・大根→青森県、長ねぎ→千葉県

委員会紹介集会

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各委員会の委員長さんによる、委員会紹介集会がありました。委員会からのお願いや仕事内容を、堂々と伝えることができました。これからの6年生の活躍に期待です!!

あいさつ運動 6月13日(木)

今週は明日金曜日まであいさつ運動を行っております。気持ちの良いあいさつをしましょう。
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集会

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今日は委員会紹介集会でした。各委員会の発表を姿勢良く聞いている2年生の姿が見られました。

30年6月14日給食

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30年6月14日(木)ごはん、さんまの梅煮、いなか汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

 おはし名人になろう!ウィークです。
今週は、5つの箸使いをマスターしましょう。今日は「ほねをとる」です。子ども達には、さんまの骨をつまんで、身からはがすようにとってもらいました。
さんまの梅煮の作り方は、さんま(一人分50g)に刻み昆布(0.5g)、しょうゆ(6g)、砂糖(3g)、みりん(2g)、梅干し(7gたたく)、水(15g)を加えて煮ました。左の写真は、釜の中でさんまを煮ているところです。骨まで食べることができるぐらい柔らかくなるまで煮込みました。

(産地)米→岩手県、さんま→台湾、大根→八王子市、長ねぎ→羽村町、ごぼう・にんにく→青森県、じゃがいも→長崎県、人参→茨城県

6月13日給食

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6月13日(水)ごはん、ホキのごまがらめ、キャベツと油揚げの煮びたし、くずきりのすまし汁、牛乳

 おはし名人になろう!ウィークです。
今日から5つの箸使いをマスターしましょう。今日は「はさむ」です。
子ども達には、箸で上手にくずきりをはさみ、口元まで運んで食べてもらいました。

(産地)米→岩手県、ホキ→ニュージーランド、キャベツ→八王子市、長ねぎ→羽村町、人参→茨城県、しめじ・えのきたけ→長野県

美術館見学(4年) 6月13日(水)

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4年生が鑑賞の授業で東京富士美術館へ行きました。

6月12日給食

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6月12日(火)ごはん、赤魚の西京焼き、もずくのみそ汁、くだもの(美生柑)

 おはし名人になろう!ウィークです。
今日は「きりさく」です。箸はナイフの代わりにもなりますので、魚を箸で一口大に切って食べてもらいました。

(産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・さやいんげん→八王子市、しょうが→熊本県、わけぎ→千葉県、人参→茨城県、ごぼう→青森県、赤魚→アラスカ、美生柑→愛媛県


全校朝会 6月11日(月)

今日の全校朝会は副校長先生から「1つの言葉」についてお話がありました。
今週はあいさつ運動週間です。代表委員から「あいさつの木」についてお知らせがありました。

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6月11日給食

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6月11日(月)ごはん、厚揚げと豚の味噌炒め、茎わかめのしょうが炒め、にら玉汁、牛乳

 おはし名人になろう!ウィークです。
今週は、5つの箸使いをマスターしてもらいます。今日は「集める」です。子ども達には「お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。一粒も残さず食べますようにしましょう!」と話しました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、キャベツ・玉ねぎ→八王子市、人参千葉県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県

6月8日給食

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6月8日(金)麦ごはん、チキン南蛮、切干大根のピリカラ炒め、そうめん汁、牛乳

 切干大根のピリカラ炒めは、切干大根(一人分10g)、人参(20g)、玉ねぎ(10g)、ピーマン(5g)を油(0.25g)で炒めて、調味料のしょうゆ(2g)、砂糖・塩・酢・七味とうがらし・ごま油(少々)で味付けしました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ピーマン・きゅうり→八王子市、レモン→香川県、人参→千葉県、玉ねぎ→佐賀県、長ねぎ→茨城県


6月7日給食

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6月7日(木)スパゲティーミートソース、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 子ども達の好きなメニューでしたので、どれもとてもよく食べていて残菜が5%以下でした。

(産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ→佐賀県、人参→千葉県、セロリー→長野県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県



わくわくどきどきまちたんけん!

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校区の南側をたんけんしてきました。

でか!!そらまめってこんななの!?

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 栄養士の指原先生とそらまめのさやむきをしました。
「雑巾絞りのようにするとむきやすいですよ。」
子供たちは、全校分のそら豆の準備を楽しみました。
味は・・・・・・好き嫌いがあるようですね。
においが苦手なのか・・・・・・。
それでも、自分たちのむいたそらまめを一口は食べました。

小中一貫教育の日 6月6日(水)

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今日は午後から教職員全員で第二中学校へ訪問しました。
卒業生たちの元気に学習する姿を参観した後、小中の今後の連携などについて情報交換を行いました。

6月6日給食

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6月6日(水)スタミナ丼、若玉スープ、茹で空豆、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 茹で空豆は、1年生がさやむきをしました。1、2時間目にさやむきを行い、すぐ調理しましたので、薄皮もやわらかく美味しく食べることができました。

(産地)米→宮城県、豚肉・長ねぎ→茨城県、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、人参→千葉県、玉ねぎ→佐賀県、空豆→新潟県

6月5日給食

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6月5日(火)ナン、タコス、ジャーマンポテト、チンゲン菜のスープ、牛乳

 タコスにボイルキャベツをつけました。一緒にナンにはさんで食べてもらいました。
「めざせ!おはし名人」2日目です。ご家庭で箸の使い方の確認をしていただきたいので、ご協力よろしくお願いします。

(産地)豚肉・チンゲン菜→茨城県、ピーマン・キャベツ・じゃが芋→八王子市、玉ねぎ→佐賀県、人参→千葉県、にんにく→青森県、セロリー→長野県、パセリ→千葉県、えのきたけ→長野県


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学校行事
11/1 夕焼けチャイム16:00(始)
11/2 避難訓練
11/3 文化の日

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