9月20日の献立・ウインナーのケチャップ和え ・白いんげんのポタージュ ・野菜とじゃこのサラダ ・巨峰 ・牛乳 今日は、「給食試食会」を開催しました。 9名の保護者の方々に出席いただきました。 熱心に話を聞き給食について理解を深めていただきました。 アンケートにも、ご意見 ご感想いただき参考になります。 ありがとうございました。 ただいま!ほうとうづくりに挑戦!粉から麺づくりをします。 こねる作業から、力全開です。何でも初めての経験の時は、ワクワクします。 美味しいほうとうになりますように。 プレゼント探し子ども達は、近くの野原で何やら探し物。 聞くと、四葉のクローバーを探しているとのこと。 今日は、お土産を購入する時間がありますが、お店にない家族へのプレゼント探し、たくさん見つけてほしな。 朝食の時間です。朝食をしっかり食べて、たくさんの経験をしましょう! 9月19日(水)の給食・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 豆腐は大豆から作られたものです。大豆から 作った豆腐には、体に大切な「たんぱく質」が たくさん入っています。すき焼き風煮物は、 野菜や肉と一緒に焼き豆腐も煮込んで味を しみこませました。今日もおいしく食べましょう! 宿舎に到着しました。今は、宿舎の方から、宿舎の利用について説明を受けています。 仲間と協力して寝るための準備をしていきます。 森のクイズラリーに挑戦!仲間と協力しながら5つの問題に答えていきます。 頑張れ5年生のみんな! 昼食ですここでお楽しみの昼食です。 仲間と一緒に食べる移動教室最初のごはん。 残さず食べて、残りのコース気を付けていきましょう! 釈迦堂パーキングに着きました。全員元気です。 このあとは、楽しみにしていたバスレクです! 5年生八ヶ岳移動教室9月18日(火)の給食・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・ごもくきんぴら ・味噌汁 ・プルーン ・牛乳 ごぼうやこんにゃくは「繊維」がたくさん含まれ るので、お腹(腸)の掃除をしてくれます。 そのため、お腹の調子が良くなって食事をいつも おいしく食べられます。しっかり食べて元気な体になりましょう! 演劇鑑賞教室「ペコと秘密の樹」という演目でした。 色々と考えさせられる内容でした。 子供たちも真剣に見入っていました。 9月14日(金)の給食・けんちんじる ・さつま揚げの照り煮 ・牛乳 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので 進んで食べましょう。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 栗を甘く煮て、もちもちの吹き寄せおこわを炊きました。 しっかり食べましょう。 9月13日(木)の給食・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・巨峰 ・牛乳 八王子市が進めている健康づくりの一つ「野菜350」は 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気を予防しましょう!という取り組みです。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。 カラフルサラダはキャベツ・きゅうり・コーン・ 赤ピーマンを使用し緑・黄・赤と彩りよく仕上がりました。 9月12日(水)の給食・鯖のごまみそ焼き ・野菜のうま煮 ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 八王子産のしょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統の野菜 は42種類あるそうです。農家の方達が心を込めて育てて くれたしょうがをおいしく食べましょう。 9月11日(火)の献立・酒の香味焼き ・じゃがいものうま煮 ・大豆の磯煮 ・牛乳 ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。。 ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、 日本では昔から食べられてきたそうです。 今日は大豆と野菜で磯煮にしました。 栄養満点なのでしっかり食べましょう。 9月10日(月)の給食・わかめスープ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 豆チキンカレーは茹でた大豆が入っています。 カレー味なので食べやすいですね。野菜は、いつも と切り方を変えてみました。 9月7日(金)の給食・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 古代ごはんには「赤米」というお米を入れて炊きました。 「赤米」は米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのだそうです。昔は、 お祝いの時に食べられていたということで、お赤飯のルーツとも 言われています。 さんまの筒煮は、朝からお酢の入った煮汁で煮込んだので骨 まで軟らかく仕上がりました。 9月6日(木)の給食・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。 今日のマーボー丼に使用したお米は「アルファ化米」といって、 災害などの時に電気やお湯を使わず、水をそそぐだけで食べる事 が出来る非常食のお米です。 学校では加熱して食べます。 |