5月14日(月)の給食

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【今日の献立】

 
 ☆ コロッケサンド
 ☆ わかめサラダ
 ☆ ABCスープ
 ☆ 牛乳

    今日の献立の「コロッケ」は「クロッケト」という
   フランス料理です。
   給食室ではひとつずつこころを込めて、丁寧に作りました。
   どのクラスもとてもよく食べていました。
   

5月11日(金)の給食

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【今日の献立】 
 
  ☆ わかちりご飯
  ☆ 松風焼き
  ☆ みそ汁
  ☆ ピリ辛きゅうり
  ☆ 牛乳


    今日の献立の「松風焼き」とは、ひき肉に卵などの
   つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の「松風」にみたて
   上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、
   オーブンで焼いた料理です。
   おせち料理としても用いられています。 

5月10日(木)の給食

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【今日の献立】

  ☆ グリンピースごはん
  ☆ 焼きししゃも
  ☆ 肉じゃが
  ☆ 浅漬け  

    今日の「グリンピースごはん」は昨日、2年生がさやむき体験で
   むいてくれた「グリンピース」を使ったごはんです。
   一生懸命にむいてくれたグリーンピースを使ったごはんなので
   どのクラスもとてもよく食べてくれましたが、
   2年生のクラスでは、「おいし〜」「最高〜」「あま〜い」と
   大喜びしながら食べてくれました。

5月9日(水)の給食

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【今日の献立】 

   ☆ ドライカレー
   ☆ えのきと小松菜のスープ
   ☆ ジャーマンポテト
   ☆ 牛乳
  

    今日の献立の「ドライカレー」はインド料理のカレーを
   もとに、日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの   
   ひとつです。
   ドライカレーも大人気、今日もよく食べていました。 

5月8日(火)の給食

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【今日の献立】  

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め
 ☆ 牛乳

   「肉豆腐」とは豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、白菜などの
  野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む料理です。
  すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
  違うところです。
  今日は豚肉、焼き豆腐、しょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、
  しらたきが入っています。
  
  
  

5月7日(月)の給食

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【今日の献立】

 ☆ パインパン
 ☆ チキンビーンズシチュー 
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ ピーチヨーグルト
 ☆ 牛乳  


  今日のシチューは大豆の入ったシチューです。
 大豆が入ったシチューでしたが、パンと一緒にほぼ完食。
 とてもよく食べていました。

5月2日(火)の給食

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【今日の献立】

 ☆ 中華ちまき 
 ☆ 五目うどん
 ☆ こんにゃくの味噌田楽
 ☆ 牛乳


   今日は一足早く「端午の節句」の献立をいただきました。
  端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
  中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの
  「柏もち」は関東で親しまれています。
  給食では「中華ちまき」を給食室でひとつひとつ
  こころを込めて包みました。
  教室では「美味しい」の声をたくさんもらいました。

5月1日(火)の給食

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【今日の献立】 

  ☆ スタミナ丼
  ☆ わかめスープ
  ☆ ポップビーンズ
  ☆ 牛乳

   今日の「ポップビーンズ」は大豆を朝から茹でて
  片栗粉にまぶして揚げました。
  豆料理の献立は残ることも多いいのですが
  「ポップビーンズ」は大人気。
  教室では毎日「ポップビーンズにして〜」と言ってくれる
  児童もいました。

4月27日(金)の給食

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【今日の献立】

  ☆ フイッシュサンド
  ☆ 野菜のスープ煮
  ☆ フルーツヨーグルト
  ☆ 牛乳

     今日のフイッシュサンドはフライにしたメルルーサを
    パンにはさんでいただきました。
    パンの献立は大人気。
    今日もよく食べていました。 
    

4月26日(木)の給食

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【今日の献立】 

   ☆ ビビンバ
   ☆ 春雨スープ
   ☆ 手作り魚ナッツ
   ☆ 牛乳


     今日のビビンバは韓国語で「混ぜる」という意味です。
    給食ではお肉と一緒に大豆が入っています。
    ご飯の上に野菜と一緒にのせていただきます。
    

         

音楽集会4月

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4月26日(木)音楽集会4月を行いました。
 1年生から6年生全員で、リズム打ちや手拍子のたし算、ひき算をしました。最後に4月の歌「ステップ・スキップ・ジャンプ」を歌いました。1年生は5月から歌っていくので、お兄さん、お姉さんの歌声に聞き入っていました。

委員会発表集会(4月)

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4月19日(木)委員会発表集会が行われました。
 委員会の委員長になった6年生が、委員会活動をスムースに進めるために決意を発表しました。

1年生を迎える会

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4月18日(水)5時間目、1年生を迎える会が行われました。
 由井二小を知ってもらうために、代表委員会を中心として各学年ごとに歌や学校説明の劇、ゲームなどをして1年生を楽しませていました。

セーフティー教室

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4月16日(月)2時間目1年〜4年生、3時間目5・6年生に南大沢警察署の方をお招きして、セーフティー教室が行われました。
 子供たちが犯罪に巻き込まれないための身の守り方について、1〜4年生は「い・か・の・お・す・し」を合い言葉に不審者に対しての対応を、5・6年生は携帯電話による悪質な犯罪について知り、正しい情報モラルを身につけるための学習をしました。

1学期始業式

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平成30年4月6日(金)1学期始業式が行われました。
校長先生より、先生方の紹介がありました。1学年進級して、子供たちの新たな決意が感じられました。

4月25日(水)の給食

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【今日の献立】 

  ☆ ごはん
  ☆ 鯖の辛みそ焼き
  ☆ 香りきゃべつ
  ☆ にら玉スープ
  ☆ 果物(美生柑)
  ☆ 牛乳


   今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ」献立です。
  オリンピック・パラリンピックなどで活躍する
  スポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が 
  そろった食事を心がけています。
  給食でも毎月「五つの輪献立」が登場します。      
      

4月24日(火)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 筍ハンバーグ
 ☆ 新玉ねぎと青菜のスープ
 ☆ わかめのにんにく炒め
 ☆ 牛乳

   今日のハンバーグには八王子産の筍が入っています。
  ハンバーグは大人気メニュー。
  今日は各クラス数個ずつ  おかわり分も入れました。
  そのおかわりぶんも含め、ほとんどのクラスのバットが
  カラカラ、完食でした。

4月23日(月)の給食

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【今日の献立】  

  ☆ もぶりごはん
  ☆ いわしのから揚げ
  ☆ みそ汁
  ☆ わかめとツナのレモンあえ
  ☆ 牛乳
  

      今日は月に一度のなごみ献立、郷土料理の日です。
     今月は「広島県」です。
     もぶりごはんの「もぶり」とは「混ぜる」という意味の
     広島弁です。
     瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを
     取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごと
     ごはんに混ぜた料理です。
     今日はごはんの残菜が多く、
     いわしのから揚げはよく食べていました。  

     

4月20日(金)の給食

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【今日の献立】  

    ☆ ごはん
    ☆ 焼きししゃも
    ☆ じゃがいものそぼろ煮
    ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
    ☆ 牛乳


        今日のじゃがいものそぼろ煮は大人気
       どのクラスの食缶もカラカラでした。
       魚一匹丸ごと食べられるししゃもも
       頭もきちんと食べていました。
  


   

4月19日(木)

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【今日の献立】

  ☆ たけのこごはん
  ☆ 豆腐のまさご揚げ
  ☆ くずきりのすまし汁
  ☆ 牛乳

  
     今日の「豆腐のまさご揚げ」の
    「まさご」とは「細かい砂」という意味です。
    沢山の食品を砂のように細かくして、豆腐と混ぜて
    油で揚げるので、「豆腐のまさご揚げ」といいます。
    ひとつの献立の中に沢山の食材が混ぜ合わせれていて
    栄養満点です。
    今日はどの献立もよく食べていました。  
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