12/2(月)〜9(月)まで三者面談期間となります

戸狩移動教室、最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
戸狩移動教室もそろそろ終わりの時間となってしまいました。
なんと、さっきまで降っていた雨がやみ、晴れ間がさしてきました。

戸狩移動教室

画像1 画像1
うどん作り!自分で作って
お昼にいただいてます!!!

戸狩移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いちごジャム♪

旅のおとも!

画像1 画像1 画像2 画像2
 色々な宿を見に行っていたら、腕に相棒ができました。
 一緒にみんなの様子を見に行きます。

もちつき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
もちつき体験。
雨が降ってきてしまいましたが、無事に完成しました。

餅つき

画像1 画像1 画像2 画像2
餅つきにチャレンジです。
この後、ちぎって、きな粉などをまぶして頂きます。

ジャムづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャムづくり、上手にできました。
できたジャムをビンにつめ、イラストなどを描きました。

笹寿司作り

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日の午前中の様子です。
郷土食の笹寿司です。

カエル取り?

画像1 画像1 画像2 画像2
荷物のしたくと笹寿司、よもぎ団子をつくっていました。
その後、カエル取りをして遊んでいました。

もちつき

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらの宿でも、餅つきを体験していました。
 ウグイスきな粉という、乾燥しても緑のままの豆を使ったきなこで食べていました。色が緑色なのが特徴です

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ついた餅を食べていました。
きな粉や笹に巻いています。

 はじめての体験の人もいて楽しかったそうです。もちろん、美味しかったです。

洗い

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、収穫した落花生を綺麗に洗っていました。

食の体験

画像1 画像1 画像2 画像2
2組2班、食の体験です。
 よもぎのパンケーキづくりを体験していました。

新聞紙の使いかた

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の雨で濡れてしまった靴の中に、新聞紙を入れて靴を乾かしていました。
 乾いている靴をみてビックリしていました。

美味しい朝食

画像1 画像1
朝御飯中でした。
今日は、餅つきを行う予定です。

おはようございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
三日目の朝、健康チェックをしに行きました。
おや?まだ布団のなかにいる班もあるようですね

おはようございます

画像1 画像1
戸狩移動教室、最終日。
昨日午後から降り出した雨が、止みました。
雲の合間から、青空が見えます。

最終日頑張ります。

戸狩移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後にレクやキーホルダー作り
ナイトハイク、肝試しなど
各班楽しんでいました♪

22時就寝!おやすみなさい?

健康チェック

画像1 画像1
二日目も無事終わり、夜の健康チェックを各宿にいって確認してきました。

お土産タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
お土産を選んでいます。
また、久しぶりに会う友達とどんな体験をしているのか、話し合っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

学校運営協議会会議録

学校経営計画

教育課程

教育活動アンケート

教育サポートセンター

年間行事予定表

月行事予定表

保健室から