10月23日(火)の給食・スパゲティミートソース ・きのことベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食です。 みんな大好き「スパゲティミートソース」は 野菜がたっぷり。約135gも野菜が取れます。 給食を、全部残さずに食べると。 野菜が「176g」とれます。一日の半分の量になりますね。 しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 10月22日(月)の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 十五夜から約1か月後の「十三夜」は別名「栗名月」 「豆名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えしていました。 今日は十三夜にちなんだ「大豆の揚げ煮」を作りました。 ゆでた大豆をから揚げにし、砂糖と醤油で作った「たれ」と 青のり・ごまを一緒にからめました。 秋の色に仕上がった一品です。 10月19日(金)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・卵のスープ ・牛乳 「キャンディナッツ」にはカシューナッツを使いました。 オーブンで炒ったナッツに砂糖で作ったみつをからめ。 粉砂糖をからめました。 カリカリとしてやさしい甘さでおいしくできました。 10月18日(木)の給食・秋のかやくごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・くだもの ・牛乳 「ちくわのマヨネーズ焼き」は、 マヨネーズ・生クリーム・かつおぶし粉・青のりを 切ったちくわにまぶして、焼きました。 かつおぶし粉の味がマヨネーズとよくあって おいしくできました。 10月17日(水)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・根菜のうま煮 ・くるみ黒糖 ・牛乳 くるみは日本で古くから食べられていて、 なじみのあるナッツのひとつです。 オーブンでカリッと炒ったくるみを 黒糖のみつでからめました。 給食で人気の一品です。 10月16日(火)の給食・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 えびには疲れをとり、元気になる「アルギニン酸」を 含んでいます。 今日は、エビたっぷりのチャーハンを作りました。 しっかり食べて元気もりもり! 10月15日(月)の給食・ナン ・大豆入りキーマカレー ・ABCスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 「アーモンドポテト」は蒸かしたジャガイモと オーブンで炒ったアーモンドを さとう入りのバターしょうゆで作ったたれと あわせました。 少し甘めのバターしょうゆがじゃがいもによく合います。 10月12日(金)の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・くだもの ・牛乳 今が旬の「さつまいも」を炊き込んだ 「さつまいもごはん」です。 さつまいもにはビタミンCや食物繊維がたっぷり! ホクホクのおいしいご飯ができました。 10月11日(木)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ごまめビーンズ ・牛乳 あんかけ焼きそばは、肉や野菜がたっぷり! でんぷんでとろみをつけているので、 栄養をのがさずとることができます。 また、冷めにくいので、温かいまま食べることができます。 10月10日(水)の給食・にんじんごはん ・魚のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れや乾燥を防いだりする役目をする ビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使って 「にんじんごはん」を作りました。 かきたま汁にもにんじんが入っています。 10月9日(火)の給食・和風きのこピラフ ・魚のピザ焼き ・ジュリエンヌスープ ・根菜チップ ・牛乳 今日はリクエスト献立第2位の「根菜チップ」です。 どの学年でもいつも1・2位をあらそう人気のメニューです。 今日は「じゃがいも」と「ごぼう」を使って作りました。 お箸を使って食べます。 10月5日(金)の給食・チリコンカンライス ・じゃがいもサラダ ・くだもの ・牛乳 「チリコンカンライス」はアメリカの料理です。 チリパウダーを使い、豆とひき肉・たっぷりの玉ねぎが入った、 スパイシーな料理です。 10月4日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品の五つの輪が 揃った献立で、食事バランスがばっちりです。 10月3日(水)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は茹でてあく抜きをしたこんにゃくを じっくりと炒め煮にしました。 箸でつかみやすいのと、よく噛んで食べるように 糸こんにゃくを使っています。 味がよくしみこむので、噛むほどにうまみを感じられます。 10月2日(火)の給食・パン ・手作りリンゴジャム ・クリームシチュー ・ミモザサラダ ・牛乳 今日のジャムは「紅玉」というりんごを使いました。 香りと酸味が持ち味で、ジャムやお菓子に適しています。 砂糖とれもん汁でじっくりと煮込んで作りました。 手作りならではの優しい甘さがおいしいです。 |