10日(木) 1年 アサガオの種まき
1年生生活科の代名詞ともいえる、花の栽培がスタートしました。今年も1年生は「アサガオ」を育てます。前日に種の観察をしていた子供たち。種を見ながら「ドラえもんのポケットみたいな形だね。」「お月様の半分に見えるよ。」といった会話が生まれるなど、子供らしいユニークな見方に感心しました。
この日は、お昼前まであいにくの雨模様でしたが、子供たちの種まきに合わせるように雨は上がり、無事種をまくことができました。まいた直後に「先生、なんでまだ芽がでてこないの?」という質問を受けました。1年生の素直な疑問にほほえましくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日(木) 1年 グリンピースのさやむき体験
食育の一環で、1年生がグリンピースのさやむきにチャレンジしました。まず初めに、栄養士の矢澤先生から紙芝居を読んでいただき、豆にはいろいろな種類があることを学びました。
その後、お待ちかねのさやむき!固いさやを割って出てくるころころしたグリンピースに子供たちは大興奮。さやによって個数や大きさに違いがあることなど、子供たちなりにいろいろな発見があった1時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキの香りソース 茎わかめの炒め煮 豚汁 くだもの(りんご缶) 牛乳 ホキの香りソースは、ホキに上新粉をまぶして唐揚げにし、 たまねぎと根生姜、にんにく、しょうゆ、さとう、みりん、 ごまで作ったソースを上からかけました。 苦手なお魚でも食べやすいです。 5月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 松風焼き 新じゃがいもの煮物 おかかキャベツ 牛乳 今日は、1年生が「グリンピース」のさやむきをしました。 みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に むいてくれました。 今が旬の生のグリンピースは、甘みがあってとてもおいしいです。 苦手の人もチャレンジして食べていました。 5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトサンド(セルフ) 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 肉団子スープは、削り節でとった出汁と野菜などの具材の中に、 豚挽き肉と根生姜、長ねぎ、卵をよくねって丸めた肉団子を ひとつずつ落としていきます。 肉のうま味が出てとても美味しいです。 5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 田舎汁 野菜のごまじゃこ和え 牛乳 今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が収穫されました。 さっそく「田舎汁」に入れてみんなでおいしくいただきました。 5月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん あじのさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理の ことです。今日は、アジのすり身とたらのすり身、 鶏ひき肉を混ぜて作りました。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき 五目うどん 豆黒糖 くだもの 今日は、「端午の節句」のちまきにかけて 中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸しました。 5日(土)ビオトープ清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これで、子供たちはきっと大喜び!!ビオトープにいる生き物たちも大喜び!! 連休中にも関わらず、ご協力いただきました保護者・地域の方々、本当にありがとうございました。 2日(水) 5年 総合もみふり
先日選別した種もみを、今日は土の布団にねかせる作業です。土の入れ方や、もみのふり方、水やりの仕方など、細かいところまで加藤さんに教えていただきました。たくさんのことに気を付けて、世話をして、はじめて発芽するのですね。もみをねかせたトレイは教室において、様子を観察していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年 よもぎだんご作り
今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 小松菜ともやしのごま和え 牛乳 「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。 刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、 しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。 それぞれのうま味がギュッと詰まっています。 4月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん 鯖の塩焼き かきたま汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使って 「たけのこごはん」を作りました。 八王子の川口町で収穫されたものです。 旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので とても美味しいです。 4月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ 牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、 サラダで食べるのがおすすめです。 給食では、春キャベツのスープを食べます。 25日(水) 5年米作りスタート!
いよいよ、5年生の米作りがスタートしました。ゲストティーチャーに地域の加藤新三さんをお招きして、教えていただきます。今日は、種もみの選別を行いました。卵が浮くまで、水槽の中に慎重に塩を入れていく子供たちです。昔の人の知恵を学びました。おいしいもち米ができるように、13人で頑張ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日(水) 図書ボランティア
中山小学校では、図書ボランティアの皆様による活動が行われています。主な活動は、読み語りと図書室整備です。
今日は、図書室前のディスプレイを変えてくださいました。子どもたちからも人気の絵本『11ぴきのねこ』のディスプレイで、とてもかわいいです。 図書ボランティアの活動をしてくださる方を、募集しています。読み語りだけでも図書室整備だけでも大丈夫です。1回だけの参加も大歓迎です。お待ちしています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(水)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 ごまけんちん 即席漬け 牛乳 さんまのかば焼き丼は、さんまに下味をつけて唐揚げし、 しょうゆと砂糖、みりんで作ったタレにくぐらせます。 魚が苦手な人でも甘辛いタレでおいしく食べられる メニューです。 4月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ 黄桃缶ヨーグルトかけ 牛乳 スパゲティミートソースは、たくさんの玉ねぎを よく炒め、時間をかけて煮詰めていきます。 4月23日(月)![]() ![]() ごはん 鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 「たけのこ」は、ほりおこさずにそのまま成長させると、 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 今日は、旬の「たけのこ」と「わかめ」を一緒に煮て 「若竹煮」を作りました。 4月20日![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックピラフ 鶏のから揚げ コーンスープ ポテトサラダ オレンジジュース 中学生の考えたバランス献立です。 中山中学校3年生黒田くんが、家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 *黒田くんからのメッセージ* 仕事から夜遅く帰ってくるお父さんに、これを食べて仕事の 疲れをとってもらい、家族と一緒に食事ができなくても、 楽しんで食事ができるように、と考えました。 |
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