10月3日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
ポークビーンズ
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

給食の定番メニュー「ポークビーンズ」です。
豚肉と玉ねぎ、にんじん、大豆をじっくり煮込んで
トマト味に仕上げています。

2日(火)3・4年生ブラインドサッカー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ブラインドサッカー協会の方に来ていただいて、ブラインドサッカー体験を行いました。ブラインドサッカーとは、視覚障がいのある方々で行われるスポーツです。
 子供たちは、実際に体験することで、感じたこと、学んだことが多くありました。
 選手と一緒に身体を動かして、楽しく、視覚障がい者への理解を深めることができました。

29日(土)地域交流講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も、中山小学校・中山中学校合同で、地域交流講座が行われました。今年は、小学校高学年が参加できる講座が増え、子供たちはより自分の興味に合った講座を選ぶことができました。各講座で、普段はなかなか経験できない、貴重な体験をすることができたようです。写真は、「竹の虫製作」「電気実験」「絵手紙」の活動風景です。他にも、「ブーメラン」「カエルストラップ」「和太鼓」「トールペイント」「ゲーム&リラクゼーション」「陶芸」「プログラミング」「お菓子作り」「浴衣の着付」「季節のいけばな」「エコ・サバイバル」「木工船作り」「竹製ペーパーナイフ」の講座がありました。ご協力いただきました講師の方々、ありがとうございました。

10月2日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

二色丼
こんにゃくの土佐煮
呉汁
くだもの
牛乳

大豆をすりつぶしたものを「呉」といい
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
大豆と野菜がたっぷり入った栄養満点の汁です。

1日(月) 4・5・6年合同練習

 中山中学校の音楽祭に向けて、4・5・6年生の合同練習が始まりました。体育館での練習は今日が初めてです。今日は、「With You Smile」を練習しました。音楽祭に向けて、すてきなハーモニーを響かせようと、気持ちを一つに頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かてめし
夕焼小焼やき
桑の葉だんご汁
野菜のおかかあえ
牛乳

10月1日の「八王子市市制実施記念日」にあわせて
郷土料理や八王子市にゆかりのある料理を作りました。

28日(金)演劇鑑賞教室

 今年の演劇鑑賞教室は、劇団影法師さんによる『三国志』でした。
 少し難しい歴史の話でしたが、大きな人形がとても迫力があり、低学年の子どもたちも夢中で見ていました。6年生も、手作りの人形を持って一部出演し、堂々と台詞を述べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
いかのから揚げ
だぶ
野菜の海苔和え
くだもの
牛乳


今月の和み献立は、佐賀県の郷土料理です。
「だぶ」は、お祝いや仏事にその集落の人がみんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作る
ことから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
ハレの日と憂いの日では野菜などの切り方が異なります。
今日はハレの日の角切りで仕上げました。

佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。
給食では、から揚げにしていただきました。
 

9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

チリビーンズサンド
野菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳

チリビーンズは、豆と野菜をチリパウダーという
香辛料で煮込んだアメリカの料理です。
今日は金時豆を使いました。

9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

八王子しょうがごはん
さばのごまみそ焼き
いりどり
きゅうりの漬物
牛乳

八王子しょうがは、『江戸東京野菜』の1つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

今日はせん切りにしたしょうがを、油揚げと一緒に
しょうゆと酒、みりんで煮て、ごはんに混ぜました。
ふたを開けるとしょうがのいい香りがしました。

21日(金)体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育朝会は、たてわり班に分かれて、ボールゲームを行いました。1・2年生はボールを持って運んで、3・4年生はボールを手の平に乗せて運んで、5・6年生はボールをバウンドさせて運んで、ゴールを目指します。ゴールはたてわり班の5・6年生です。ゴールの5・6年生と気持ちを合わせてシュートをします。
 みんな一生懸命走って楽しく運動ができました。

9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目おこわ
芋の子汁
月見団子
くだもの
牛乳

今年の十五夜は9月24日です。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味があり、
稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を
祈ります。
少し早いですが、給食でお月見団子と芋の子汁を作りました。

20日(木)理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生と6年生で、コニカミノルタ サイエンスドームに理科見学に行ってきました。
 プラネタリウムでは、星座や満月や半月の動き、太陽との関係を学習しました。
 体験コーナーでは、見て、触って、遊びながら、科学を学びました。子供たちは楽しそうに様々な体験をしながら、学習を深めることができました。

9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごまごはん
鶏肉の七味焼き
けんちん汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

鶏肉の七味焼きは、鶏肉にしょうゆとみりん、酒、
にんにく、万能ねぎ、一味唐辛子で下味をつけて
オーブンで焼きました。

9月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
ほきの香草パン粉焼き
豆乳チャウダー
ツナとキャベツの炒め物
牛乳

今日は豆乳を使ったチャウダーです。
豆乳は水に漬けた大豆をすりつぶしてから
水を加えて煮立てて濾したものです。

9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
さんまのピリカラ揚げ
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

今日は「さんま」に、根生姜と長ねぎ、酒、しょうゆ、
豆板醤で下味をつけて、片栗粉をまぶして油でカリッと
揚げました。
旬のさんまはとても美味しいです。

9月13日(木) おいも集会

 今朝の集会活動は、お芋集会でした。
 1学期に苗を植えた、サツマイモ畑の雑草を抜く活動を、たて割り班で行いました。
 夏休みの間にぐんと育った葉をかきわけて、雑草を抜いていきます。
 おいしいサツマイモがたくさん収穫できると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(金) たてわり遊び

今日の昼休みは、たてわり遊びでした。
低学年、高学年に分かれてそれぞれ上の学年が工夫した遊びをしました。
上の学年は、遊びの説明など事前に準備して取り組みます。
どの遊びも盛り上がっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
磯ポテト
厚揚げの中華炒め
牛乳

今日のチャーハンは、豚肉とキムチ漬けを炒めて
ごはんと混ぜました。
子どもたちに人気のチャーハンです。
キムチにはお腹をきれいにしてくれる乳酸菌が
たくさん含まれています。

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭の照り焼き
えのきのみそ汁
にんじんともやしのごま和え
牛乳

「五つ輪で体力アップ」献立です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五種類を
バランスよく食べて「体力アップ」を目指します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/22 クラブ
10/23 味覚の授業(5、6年)
10/24 5校時算数
マラソン週間終
チャレンジキッズ
10/25 中山マラソン記録会
10/26 たてわり遊び
10/27 学童まつり