コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

10月16日給食

画像1 画像1
10月16日(火)えびピラフ、鶏肉のセサミ焼き、野菜のスープ煮、くだもの(みかん)、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク2日目です。10月16日は、世界食料デーです。子供たちには、この日は世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日と伝えました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、赤ピーマン→高知県、にんにく→青森県、しょうが→高知県


全校朝会 10月15日(月)

今日の全校朝会は宇賀神先生が5年生の移動教室のお話をしてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月15日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(月)ごはん、赤魚の西京焼き、ポテトきんぴら、ラーサイ、牛乳

 ポテトきんぴらは、じゃが芋を素揚げして、きんぴらの具に混ぜました。写真は、ポテトを素揚げしたものときんぴらが出来上がったところです。
 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。子ども達と一緒に、食べ物の大切さ、環境について考えていきたいです。

(産地)米→宮城県、赤魚→アラスカ、豚肉→茨城県、大根・キャベツ→八王子市、しょうが→高知県、小ねぎ→福岡県、じゃが芋→北海道、ごぼう・さやいんげん→青森県、人参→北海道

10月12日給食

画像1 画像1
10月12日(金)ごぼう寿司、豆腐の田楽風焼き、さつま芋のみそ汁、くだもの(巨峰)、牛乳

 さつま芋のみそ汁は、旬のさつま芋を使いました。さつま芋は、火を通すは崩れやすいので気を遣って作りました。

(産地)米→新潟県、鶏肉・卵→岩手県、長ねぎ・さつま芋・大根→八王子市、ごぼう→青森県、人参→北海道、しょうが→熊本県、えのきたけ・巨峰→長野県

10月11日給食

画像1 画像1
10月11日(木)チリコンカンライス、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 チリコンカンライスは、金時豆、豚ひき肉、にんにく、たまねぎ、セロリ、にんじんをトマト味で味付けしました。チリパウダーを少量加えることで風味が増します。

(産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、きゅうり・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、玉ねぎ・人参→北海道、セロリ→長野県

生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が心配されましたが無事に行って来ました。
1年生のお世話もしっかりできました。

生活科見学速報7

画像1 画像1
九小に到着しました。
下校時刻は予定通り14時20分となります。

生活科見学速報6

画像1 画像1
これから小宮公園を出発します。

生活科見学速報5

画像1 画像1
これからお弁当になります。

生活科見学速報4

画像1 画像1
全ての班がゴールしました。

生活科見学速報3

画像1 画像1
これから秋探しが始まります。

生活科見学速報2

画像1 画像1
小宮公園に到着しました。

生活科見学速報1

画像1 画像1
今日の生活科見学は実施することになりました。
これから出発します。

1年生と2年生の顔合わせ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(木)の遠足に向けて1年生と顔合わせをしました。
班ごとに2年生がリーダーとなって、めあてや道順の確認をしました。

セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生から3年生までが一緒に不審者対応についてのお話を伺いました。
キーワードは「いかのおすし」でした。


セーフティ教室にどきどき

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生にとって初めての経験です。
4時間目は体育館で不審者に出会ってしまったら・・・
の学習をしました。
「いかのおすし」です。
詳しいことは子供に聞いてください。
また、昼休みには不審者が学校に入り込んだという設定で
訓練がありました。
みんな真剣に身をひそめ、緊張の時間を過ごしました。

セーフティ教室

今日は八王子警察署の協力のもと不審者対応訓練とセーフティ教室を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月10日給食

画像1 画像1
10月10日(水)にんじんごはん、さばのカレー焼き、かき玉汁、浅漬け、牛乳

 10月10日は、目の愛護デーです。給食では、ビタミンAの含まれているにんじんを米に加えて炊き込みごはんにしました。子ども達には、「目の健康を保つためにも残さず食べてください」と話しました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、さば→ノルウェー、小松菜・キャベツ・きゅうり→八王子市、にんじん・玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、卵→岩手県 


10月9日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日(火)ごはん、豆腐のうま煮、もやしのスープ、根菜チップス、牛乳

野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つです。
給食では、175gの野菜をとれますので、残りはご家庭でとってほしいです。
写真は、根菜チップスのさつまいもとレンコンを素揚げしているところです。

(産地)米→新潟県、豚肉・もやし→埼玉県、鶏肉→岩手県、小松菜・長ねぎ・さつま芋→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参・玉ねぎ→北海道、白菜→群馬県、チンゲン菜・れんこん→茨城県


すてきなあさがおリースができました!

画像1 画像1
道徳公開授業へのたくさんのご参観ありがとうございました。
その際、子供たちが夏休みも大切にお世話をしたあさがおの
つるを利用して、リースを作るお手伝いをしていただきました。
おかげさまで、素敵なリースが出来上がりました。
11月からは、このリースに飾りつけをしていきたいと思います。
授業参観内でのお手伝い 本当にありがとうございました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 社会科見学(5年生)

授業改善プラン

教育課程

学校経営

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

PTAからの連絡