10月19日(金)の給食☆ さつまいもごはん ☆ さんまの筒煮 ☆ きのこのみそ汁 ☆ 牛乳 今日は「もったいない大作戦」の最終日です。 今週はみんなとてもよく食べているので 残菜がとても少ないです。 きちんと食べると体も心も健康になります。 今日は給食調理員の亀井さんのメッセージでした。 ただ、魚は苦手なのか、今日はさんまの残菜が多く残念でした。 10月18日(木)の給食☆ パン ☆ ポテトグラタン ☆ コールスロー ☆ ABCカレースープ ☆ 牛乳 今週は「もったいない大作戦」です。 今日は校長先生からのメッセージを 食育メモにいれました。 パンは人気メニュー。今日もとてもよく食べていました。 10月17日(水)の給食☆ 四川豆腐どんぶり ☆ もずくとたまごのスープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 今週は「もったいない大作戦」です。 クラスの目標に向かってとても毎日よく食べて くれています。 残菜もとても少ないです。 10月15日(月)の給食☆ チリコンカンライス ☆ グリーンサラダ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日から一週間は「もったいない大作戦」です。 食べ物の大切さ、環境について考えましょう。 各クラスで目標をたて、一週間取り組みます。 しっかり頑張りましょう! 10月12日(金)の給食☆ ごぼう寿司 ☆ 豆腐の田楽風焼き ☆ さつまいもの味噌汁 ☆ 牛乳 今日の献立の豆腐の田楽風焼きは 豆腐、とりのひき肉、しょうが、ながねぎ、卵が 入っています。 とてもヘルシーでからだを作るたんぱく質がいっぱいです。 田楽ふうに,白みそ、ごま、砂糖、みりんで作った みそだれをかけて焼きました。 さっぱりしていて食べやすく、栄養満点です。 10月体育集会体育委員の子どもたちが体育に関する〇×クイズを出しました。委員会の時にみんなで知恵を出し合って、一生懸命クイズを考えていました。 発表をきいていた子どもたちも、クイズが進むたびにとても楽しそうな表情を浮かべて手を挙げていました。 10月10日(水)の給食☆ にんじんごはん ☆ さばのカレー焼き ☆ かきたま汁 ☆ 浅漬け ☆ 牛乳 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという 日)』です。 10と10を横に倒すとまゆ毛 と目の形になることから、この日 になったそうです。 給食では人参をふんだんに使ったごはんでした。 人参は苦手なのか残菜がたくさんでした。 10月9日(火)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐のうま煮 ☆ もやしスープ ☆ 根菜チップ ☆ 牛乳 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。 これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう。 という、取組みです。 10月5日(金)の給食☆ 三色ごはん ☆ きゃべつとじゃがいものみそ汁 ☆ 果物(プルーン) ☆ 牛乳 今日のごはんは三色ごはんです。 鶏肉、しょうが、玉ねぎ、人参で作った具。 いりたまご。 小松菜をごま油で炒めて白ごまを合わせた具。 この三つの三色です。 三色の味がとてもおいしく、今日は残菜がとても すくなっかったです。 10月4日(木)の給食☆ 手作りリンゴジャムサンド ☆ サーモンのオリーブ焼き ☆ ベジタブルソテー ☆ 白いんげん豆とトマトのスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「りんごジャム」は今が旬のりんごを使った 手作りジャムです。 「1日1個のりんごで医者いらず」という、ことわざが ありますが、りんごを食べると病気になりにくく、医者が 儲からなくなってしまうということわざです。 りんごには、お腹の調子を整えたり、 体の疲れをとる働きがあり、体にとてもよい果物です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 10月3日(水)の給食☆ 手作りジャムサンド ☆ サーモンのオリーブ焼き ☆ ベジタブルソテー ☆ 白いんげん豆とトマトのスープ ☆ 牛乳 今日の「サーモンのオリーブ焼き」は生鮭の切り身を 塩、こしょう、にんにく、パセリ、オリーブ油に漬けこんで オーブンで焼きました。 鮭は秋から冬にかけて、故郷の川に帰ってきます。 このことから、北海道では、9月から11月に獲れた鮭は 秋を代表する味覚として人気があり、「秋味」と 言われています。鮭には、たんぱく質が多く、みんなの体を 作ります。さまざまな栄養もたっぷりとれ、 育ちざかりのみんなには、たくさん食べてもらいたい 魚です。 10月3日(水)の給食☆ ごはん ☆ 豆あじの南蛮漬け ☆ 筑前煮 ☆ 呉汁 ☆ 果物(シャインマスカット) ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の 「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。 品数が多く食べきれなかったのか、今日は残菜がとても多く 残念でした。 10月2日(火)の給食☆ カレーライス ☆ 中華サラダ ☆ わかめスープ ☆ 牛乳 今日の中華サラダはしらたき、ハムをサラダ油で味付けし きゃべつ、にんじん、もやし、をさっと茹でてから ごま油でいためて、 調味料で味つけした、 サラダです。 春雨ではなく、しらたきを使っているのが特徴です。 10月1日(月)の給食☆ かてめし ☆ 夕焼小焼け焼き ☆ 桑の葉団子汁 ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 牛乳 今日の献立の「かてめし」は八王子の方言で、 混ぜごはんのことを「かてめし」 といいます。「かて」は混ぜるという意味です。 お米が貴重だった時代、ごはんの量を増やすために 豆や雑穀、野菜など、いろいろな物を混ぜていたので この名前がつきました。 季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの 昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。 9月28日(金)の給食☆ パン ☆ マカロニグラタン ☆ ミネストローネスープ ☆ オニオンドレッシングサラダ ☆ オレンジジュース 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は フランス語で「おこげ」という意味だそうです。 フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを 「グラター」といいます。 今日のグラタンには鶏肉、牛乳、チーズなど からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、 パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。 9月27日(木)の給食☆ ごはん ☆ いかのから揚げ ☆ だぶ ☆ のりあえ ☆ くだもの(みかん) ☆ 牛乳 今日は月に一度の和み献立 佐賀県の郷土料理でした。 献立の「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人が みんなで作ってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多 く入れて「ざぶざぶ」作ることから、 なまって「だぶ」と呼ばれるようになりま した。お祝いなどのハレの日は材料を四角 に、仏事などのケの日には三角に切ります。 今日は「いかのから揚げ」が大人気でした。 「だぶ」は少し残ってしまいました。 9月26日(水)の給食☆ さんまのかば焼き丼 ☆ かきたま汁 ☆ くきわかめのきんぴら ☆ 牛乳 今日の「さんまの蒲焼き丼」の 蒲焼きは、魚を開きにして、串を うって焼き、しょうゆやさとうなど で作る甘辛いタレをつけて焼く魚料 理で、江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく、 油で揚げてから タレにからめて蒲焼き風に 作っています。 旬のサンマです。 ごはんと一緒においしくいただきました。 9月25日(火)の給食☆ 秋の彩りごはん ☆ 笹かまぼこのマヨネーズ焼き ☆ 根菜汁 ☆ 牛乳 今日のこんだての「根菜ごま汁」は、鶏肉、ごぼうを炒め、 削り節のだしに、沢山の野菜と白みそ、赤みそ、ごまが 入ります。ごまは小さいからだで大きな栄養があります。 脂肪が多いので、黄色の仲間になりますが、 からだを作るたんぱく質、からだの調子を良くする ビタミン、また、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれて います。今日は、汁をよく食べていました。 9月21日(金)の給食☆ こぎつねごはん ☆ 芋の子汁 ☆ お月様団子 ☆ 牛乳 今年は25日が十五夜です。「中秋の名月」ともいい 1年の中で一番月が美しく見える一日です。 お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見立てたススキを飾ったり、団子やさといもを供える ことから、「芋名月」とも呼ばれます。 由井二小では、お月様団子を作りました。 かぼちゃで練ったお団子にあんこをからめたお団子です。 今日は、どの学年もよくたべてましたが 5年生はすべて完食。 バットや食缶すべてが空っぽでした。 9月20日(木)の給食☆ 八王子生姜ご飯 ☆ さばのごま風味焼き ☆ 野菜のみそ炒め ☆ きゅうりの塩漬け ☆ 果物(巨峰) ☆ 牛乳 今日は八王子産の生姜を使ったご飯でした。 八王子産の生姜を千切りにし、調味料で味をつけて ごはんと混ぜ合わせました。 サバの胡麻風味焼きと一緒においしくいただきました。 |