今日の給食 8月31日(金)・マーボー豆腐丼 ・レタスと玉子のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 レタス(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県) 今日から二学期の給食が始まりました。給食室一同、安全 でおいしい給食づくりに努めます。よろしくお願いします。 ★レタスと玉子のスープ★ レタスは、煮すぎないよう、出来上がりの時間を考えて スープの中に入れています。レタスを入れてひと煮立ち したら、溶き卵を入れて仕上げました。 二学期始業式校長先生から絵本「100万回生きたねこ」を通して、1日1日を大切に過ごしていこうとお話がありました。 児童代表の言葉を三年生の女子児童が行い、一学期の反省を踏まえて二学期の目標を発表しました。 クッキング教室ブルーベリーの実摘んでも摘んでも、次々と実っていきます。 日頃、保護者の方々や主事さん方が手入れをしてくださっています。 児童が水やりをする姿も見かけます。 みんなで大切に育てているからでしょうか。 とてもおいしいです。 ぐんぐん育つ稲 |