今日の給食 5月1日(火)・ドライカレー ・ポテトポタージュ ・和風サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、大根(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(鹿児島県)、パセリ(茨城県)、蓮根(茨城県)、 キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、豚肉(埼玉県) ★ポテトポタージュ★ 油でベーコン、玉ねぎを炒めてから、じゃが芋、水を 入れて、煮崩れるまで煮ます。(写真2) ミキサーにかけてから、牛乳、バターが入っている釜 に入れて(写真3)、焦がさないように弱火でゆっくり 温度を上げていきます。 塩、こしょう、生クリーム、パセリを入れて仕上げま した。 滑らかでコクのある、おいしいポテトポタージュがで きました。 メダカの学習毎日えさを忘れずにあげています! 大きく成長しますように… 初めての家庭科の授業みんな授業の内容に興味津々です。 読み聞かせ学校探検由木っ子タイム今年度からは初めて自分達が遊んであげる番です。2年生に喜んでもらえるよう、一生懸命遊びを考えていました。 2年生と学校探検ランチルームや、校長室、まだ行ったことのなかった3階4階にも行くことができ、1年生は大喜びでした。 2年生が手をつないで優しく案内をしてくれて、1年生は学校のことがくわしくなりました。 廊下での歩き方、過ごし方も意識でき、素敵な学校探検になりました。 1年生をむかえる会6年生からあそび券をプレゼントしてもらったり、全校みんなでさんぽを歌ったりして、1年生の子供たちは大喜びでした。 1年生は今、もらったあそび券を握りしめて校庭に元気に遊びに行っています。 由木中央小の一員として、これからたくさん頑張ります!! 今日の給食 4月27日(金)・古代米ごはん ・たけのこハンバーグ ・ごまあえ ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(佐賀県)、 人参(静岡県、東京都)、大根(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、 キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、しめじ(長野県)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★たけのこハンバーグ★ 角切りにしたたけのこが入った、ハンバーグです。 大根おろしで作ったソースをかけて食べます。 ★新玉ねぎのみそ汁★ みずみずしくて甘い、新玉ねぎをたくさん入れて、 みそ汁を作りました。 甘みと食感を感じてもらえるよう、新玉ねぎは、 最後に入れて仕上げました。 離任式6年生はリコーダーを吹きました。 ゴミ投入体験理科 種まき今日の給食 4月26日(木)・ビビンバ ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ビビンバ★ 肉そぼろは、豚ひき肉と切干大根、にんにく、根しょうがを 油で炒め、砂糖、しょう油、酒、みりん、ごま油、豆板醤を 入れて、少し甘めの味つけに仕上げました。 ナムルには、人参、もやし、小松菜を入れて、しょう油、塩、 ごま油で味つけしました。 ご飯の上に、肉そぼろとナムルをのせて混ぜながら食べます。 今日の給食 4月25日(水)・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・茎わかめの土佐煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、清見オレンジ(愛媛県)、鮭(北海道)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 4月24日(火)・マーガリンパン ・照焼きチキン ・ジャーマンポテト ・アスパラとコーンのソテー ・白いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、 根生姜(熊本県)、人参(静岡県)、アスパラガス(山形県)、 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 4月23日(月)・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、大根(千葉県)、 レモン(愛媛県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) 今日は、広島県の郷土料理を給食で出しました。 ★もぶりごはん★ 写真2 「もぶる」は、「混ぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海 でとれる魚介類と、季節の野菜を一緒に甘辛く煮て、ごはん に混ぜた料理です。 今日の給食では、ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、油揚げ、 こんにゃく、椎茸、いんげんを入れて作りました。 ★わかめとツナのレモン和え★ 写真3 ゆでたキャベツときゅうりに、ツナとわかめを混ぜ合わせ、 給食室で絞ったレモン汁としょうゆを入れて、よく混ぜ合わ せて仕上げました。 レモンの酸味と香りを感じることのできる和え物ができました。 今日の給食 4月20日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・切干大根のにんにく炒め ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、 今日の給食 4月19日(木)・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、たけのこ(福岡県)、人参(静岡県)、 もやし(栃木県)、卵(千葉県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(千葉県、八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★豆腐の真砂揚げ★ 絞り豆腐、挽肉、ねぎ、人参、えびを細かく切り、ひじき、 ちりめんじゃこ、卵、調味料、でん粉を入れてよく混ぜて から(写真2)成形し、油で揚げました。(写真3) 材料を砂のように細かく切ることから、この名前がつきま した。 特別授業1年生を迎える会 |