美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

ふれあい給食

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今日はふれあい給食です。地域の方々をお招きして一緒に楽しく給食をいただきました。いろいろなお話をうかがうことができ、有意義なひと時を過ごすことができました。

10月18日(木)の給食

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・秋のかやくご飯
・竹輪のマヨネーズ焼き
・芋の子汁
・巨峰
・牛乳

今週はもったいない大作戦ウイークです。「もったいない」を

合言葉に!自分の量は残さず食べましょう。全部食べると環境に

やさしい!ごみを減らして地球を守りましょう!

10月17日(水)の給食

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・ごはん
・サバのみそ煮
・根菜の旨煮
・くるみ黒糖
・牛乳

魚には、「丈夫なからだをつくる」「頭の働きをよくする」「血液を

さらさらにする」「歯や骨を強くする」栄養素が含まれています。

秋が旬の魚は、脂がのってとてもおいしいですね!今日はさばの

みそ煮をいただきます。白いごはんととてもよく合います!


10月16日(火)の給食

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・えびチャーハン
・鶏肉の大豆炒め
・ワンタンスープ
・巨峰
・牛乳

毎年10月16日は、世界食料デーです。この日は世界の一人一人が協力

しあい「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』につい

て考える日です!今日も給食を残さず食べましょう。

四年生社会科見学 3

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お昼を食べて、お台場海浜公園へ行きました。
水上バスを待つ間に、お台場の名前の由来などを聞いています。

10月15日(月)の給食

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・ナン
・大豆キーマカレー
・ABCスープ
・アーモンドポテト
・牛乳

日本人が古くから親しんでいる豆は大きく分けて、いんげん豆・大豆

えんどう豆・ささげの4種です。大豆は他の豆類に比べ、タンパク質

と脂質が多く、「畑の肉」と称されています。今日はキーマカレーに

大豆が入っています。おいしくいただきましょう!

四年生社会科見学 2

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中央防波堤に到着しました。
自分たちが出したゴミがどのように埋め立てられるのか、ゴミ処理の流れについて勉強します。
写真は、ゴミ処理の流れの説明を聞いている様子と、実際に埋立処分場を見学している様子です。

10月12日(金)の給食

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・さつまいもごはん
・肉豆腐
・ごもくきんぴら
・巨峰
・牛乳

さつまいもには、

食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子が良くなる!

体がポカポカにあたたまり、力がもりもりわいてくる!

ビタミンCがたっぷりで風邪をひきにくくなる!

と、三つのパワーがあります。今日の給食ではさつまいも

ごはんを食べます。残さず食べましょう!!

四年生社会科見学

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今日は四年生の社会科見学です。
全員時間通りに集合し、バスに乗ることができました。
バスが発車する前に、しおりを見て行程を確認する児童もいました。

今は高速に乗っています。
今自分がどんな道路を走っているのかも、勉強のうちです。

八王子市役所です

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お昼ご飯のあとは八王子市役所の見学です。担当の方に議場に案内していただき、八王子市のお仕事や議会の役割などについて説明していただきました。

モノレールに乗って

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日野市の満願寺駅からモノレールに乗って松が谷駅で降りました。バスで絹の道資料館に移動してお昼ご飯です!いただきます!

青果市場です

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北野にある青果市場に来ました。各地から届いた野菜や果物があります。冷蔵庫は寒かったです!

3年生 社会科見学

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今日は3年生の社会科見学です!小雨が降っていますが、予定通り市内めぐりに出かけます!青果市場に向かいます!いってきます!

10月11日(木)の給食

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・あんかけやきそば
・わかめスープ
・ごまめビーンズ
・牛乳

カルシウムが足りなくなると骨や歯がもろくなり、イライラしたり

病原菌に対する抵抗力が弱まります。カルシウムやビタミンなど栄養

満点ないりこなどの小魚を丸ごとよく噛んで食べましょう!

10月10日(水)の給食

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・人参ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・けんちんじる
・茎わかめの炒め煮
・牛乳

今日は目の愛護デーです。にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなどの

色の濃い野菜には目の疲れを回復させる「ビタミンA」がたくさん含ま

れています。目の健康を保つため今日の給食も残さず食べて下さいね!

10月9日(火)の給食

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・和風きのこピラフ
・魚のピザ焼き
・粉吹き芋
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

きのこは食物繊維たっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。

またエネルギーが低いのでたくさん食べられ、和・洋・中

いろんな味つけで食べることができます。

今日はバターの風味のピラフにしました。きのこの味を楽しみ

ましょう!

10月5日(金)の給食

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・チリコンカンライス
・じゃがいもサラダ
・巨峰
・牛乳

チリコンカンライスは金時豆と一緒に挽肉や玉ねぎ、トマトなどの野菜を

加えチリパウダーなどのスパイスを入れて煮込んだアメリカの料理です。

スパイスが効いていて食欲が増しますね!

10月4日(木)の給食

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・ごはん
・焼きししゃも
・とりじゃが
・もやしのナムル
・冷凍みかん
・牛乳

今日は五つの輪(主食・副菜・主菜・乳製品・果物)がそろった

バランスの良い食事です。給食では「五つの輪で体力アップ」献立

が毎月登場します。みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強

を頑張りましょう。

10月3日(水)の給食

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・二色丼
・白菜スープ
・ぴりからこんにゃく
・牛乳

今日の給食は、食物繊維がたくさん含まれるごぼうやこんにゃく

を使った献立です。お腹の調子が良くなり、食事がいつもおいしく

食べられます。今日もしっかり食べて元気なからだになりましょう!

10月2日(火)の給食

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・セルフサンド(手作りりんごジャム)
・クリームシチュー
・ナッツサラダ
・牛乳

明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの

茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校

給食の定番メニューになったことから、全国に広まりました。

今日は、手作りりんごジャムを挟んだセルフサンドと、アーモンド

の食感が良いナッツサラダと一緒にいただきます。

手作りルーのシチューです。しっかり食べましょう!
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