6月8日(金)の給食

    献立


  黒糖コッペパン
  ラザニア
  コンソメスープ
  塩きゅうり
  牛乳


今日は、八王子産の玉ねぎを朝からしっかり炒めて、ラザニアを作っていきます。
ラザニアはマカロニや平たいパスタを入れて焼いたイタリア料理です。
給食では、ペンネマカロニという、すす状で端が斜めに切り落とされた縦に筋が入ったマカロニを使います。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室8

画像1 画像1
釣り体験をしに浜辺に来ました。
これから投げ釣りをします!

5年生清水移動教室7

画像1 画像1
いかの天日干し体験をしました。
上手に、そして貴重な体験が出来ました。

みんな元気です。

5年生清水移動教室6

画像1 画像1
東海大学海洋科学博物館に予定時刻より5分早く到着しました。
水族館の「裏側」を見学します。

5年生清水移動教室5

画像1 画像1
清水に到着しました!
順調です。

5年生清水移動教室4

画像1 画像1
9時32分 足柄サービスエリアを出発しました。
1号車も2号車も、みんな元気です。

5年生清水移動教室3

画像1 画像1
東名高速に入りました。
富士山も見えています。
バスレクで盛り上がっています!

5年生清水移動教室2

画像1 画像1
8時30分 圏央道の高尾インターから高速道路に乗りました。
平田は1号車(2組)に乗っていますが、(2組は)みんな元気です。

5年生清水移動教室1

画像1 画像1
好天に恵まれました。予定より10分早く、8時10分に出発しました。

お休みのお子さんがいるのは残念ですが、有意義な移動教室にしたいと思います。

朝会の様子から

画像1 画像1
6月4日(月)全校朝会を体育館で行いました。
八王子市では6月を「ふれあい月間」とし、「日頃の学校生活を振り返り楽しく過ごせるように」児童アンケートをとったり、聞き取りをしたりしています。
いじめの早期発見にも努めています。
そこで、この日はいじめについての校長講話を行いました。

(校長:平田 英一郎)

詳しい話は 追記をクリック!
写真:講話の際使用した「心に矢が刺さっている図」
   校長室前に掲示
追記

1年生の生活科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科では、今日の給食に使用するそら豆の、さや剥きを行いました。
まずは、栄養士から、そら豆がふどんな野菜なのかお話をききます。
そのあとは、そら豆クイズに挑戦です!!
そら豆について学習したら、いよいよさや剥きをしていきます。
全校生の分の給食だから、しっかり、丁寧に作業しようね!
というと、張り切って給食づくりのお手伝いをしてくれました。
さや剥きをしながら、さやの形や中身、ふわふわのベッドを観察しましたよ♪

1年生が一生懸命剥いてくれたそら豆は、給食室でゆでます。甘塩を炒ってうまみを増した美味しい塩であじつけされ、全校生で食べました。




6月7日(木)の給食

    献立


  磯ごはん
  焼きシシャモ
  じゃがいもの旨煮
  ゆでそら豆
  牛乳



きょうは、旬の食材、そら豆です。
1年生が生活科の授業でさやむきをしたものです。
そら豆は、」4月から6月が旬の時期で、さやから剥いたらその日のうちにいただきましょう!すぐ食べるほうが、美味しいのです。畑で実るときに、空に向かって大きくなるからそら豆という名前で、別名で「天豆」ともいうそうです。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日(水)を八王子市では「小中一貫教育の日」としています。
船田小学校は、長房中学校・長房小学校と3校で一貫教育の取り組み・研究を行っています。

「小中一貫教育の日」は、主に学期一回設定され、お互いの授業を参観し合い児童・生徒の様子を参観し、小中一貫について研修します。
1学期は船田小学校での研修でした。

5時間目に授業を見て、その後音楽室で全体会、さらに分かれて分科会形式で研修を行いました。

船田小学校での落ち着いた授業ぶりを見ていただくことができました。

6月6日(水)の給食

    献立


   ごはん
   豚の角煮とうずらのたまご煮
   田舎汁
   なめたけ 
   牛乳


田舎汁は、具がたくさんです。
じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃく、とうふ、きのこにねぎ。
給食の汁物はいつも具がたくさんで、野菜などの具からでた旨みがいっぱいで、おいしいです!
柔らかく煮たえた野菜も、成長期の子供たちにもりもり食べてほしいです。






画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(火)の給食

    献立


   大豆ピラフ
   ABCスープ 
   さかなナッツ
   牛乳



大豆ピラフは、ゆでた大豆を粗く刻んで、野菜や肉と一緒に炒めてつくります。
豆が苦手という子も、これならあまり豆を感じなくたべられたようです。
大きな鍋と大きなフォークやヘラを使って、調理員さんたちが一生懸命作ります!!
ケチャップとにんにくの香ばしい香りが食欲をそそります。



画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導の季節、到来!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(月)朝、プールに水を入れ初めました。
また、同じ日の午後、5年生や教職員で、ビート板やコースロープなどの道具類を出して水泳指導ができるように準備を行いました。

今年も安全を第一に考えながら、水に親しみ水泳指導を通して健全な心と体づくりを行っていきます。
(校長:平田 英一郎)

写真:上 大プールに水を入れ始めました。
中:枯れ葉を取り除く用務主事
下:清掃業者が掃除してくれた後ですが、本校の用務主事が高圧洗浄機を使ってさらにきれいにしてくれています。
清掃した場所と、してない場所と、一目瞭然です。

PTA運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(月)PTA運営委員会が開催されました。

先日の役員会を受けて、報告や確認が行われました。
テンポ良く、無駄なく会は進行しました。

次回運営委員会は9月4日(火)15:30〜 と少し間が開きますが、次回もまたよろしくお願い致します。
(校長:平田 英一郎)

写真上:全体の様子 本部員の皆さん
中:運営委員の皆さん(学年・校外・ベルマーク・放課後子ども教室)
下:船田小職員(右から、教務主任・生活指導主任・学校経営部主任)


6月4日(月)の給食

    献立


  かみかみ高菜ごはん
  味噌汁
  大根ゴマサラダ
  くだもの



きょうのくだものは、冷凍ミカンです。熱い今日の日にぴったり♪
6月4日は、虫歯予防デーです!
しっかり噛んで、健康的な歯にしましょう!
よく噛むことで、唾液がたくさんでて、虫歯菌を薄くすることができます!
よく噛むことは、消化もよくなるし、脳を刺激して、頭の回転もよくなります!
そして、生え変わりの小学生の歯並びも助けてくれます。

ひとくち30回噛んで、食べるといい・・・と昔から言われています。



画像1 画像1

6月1日(金)の給食

    献立


   カレーライス
   ボイル野菜の胡麻ドレッシング
   フルーツヨーグルト
   牛乳


カレーライスは、海軍の料理として知られています。
船乗りさんたちが、毎週金曜日に、カレーライスを食べて、曜日の感覚を保つためにカレー曜日が設けられていたからです。
野菜やお肉を一緒に煮込んだカレーライスは栄養もとれるからです。






画像1 画像1

音楽の力

画像1 画像1
6月3日(日)講演会・演奏会に東京学芸大学の芸術館に行ってきました。
講師はエバリーという音楽グループで、船田小学校でも去年演奏を聴かせてくれ、音楽室の入り口にポスターが貼ってあります。

実はエバリーの多くのメンバーと校長・平田は同じ大学の同窓で、この日は同窓会の定期総会でした。
その際の講演会・演奏会の講師がエバリーの皆さんでした。

その後の懇親会でもお話しして、今年も船田小に来てくださることとなりました。
日程を調整して、船田小の皆さんに素敵な音楽をお聴かせしようと思います。


音楽には素敵な力がありますね。

楽しい気持ちにしてくれる力
悲しい気持ちに寄り添い、励ましてくれる力
人の心を前向きにしてくれる力

エバリーの皆さんの船田小での演奏 楽しみにしています。
(校長:平田 英一郎)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届