5月9日の給食![]() ![]() 豆腐のカレー煮 卵とわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 ナムルは韓国で定番の家庭料理です。 ほうれん草やもやしなどの野菜をゆでて調味料とごま油で味つけした「あえもの」です。 給食では、いろいろな野菜でつくります 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 水菜は京都生まれの野菜で葉がひいらぎのようにギザギザしています。 「京菜」とも呼ばれています。 給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。 シャキシャキとした食感が美味しいです。 5月7日の給食![]() ![]() ますの塩焼き ごまけんちん 野菜の彩和え くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 端午の節句 子どもの成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を食べたり、 「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 給食では中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつみ蒸して作りました。 5月1日の給食![]() ![]() ホキの味噌マヨネーズ焼き 豚汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。 「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多く おなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。 4月27日の給食![]() ![]() 鯖の塩焼き 野菜の彩和え のっぺい汁 牛乳 たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春の短い間だけが旬なのです。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 おからコロッケは つぶしたじゃがいもにおからを混ぜ合わせました。 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテト餃子 くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 八王子ラーメンはスープに刻み玉ねぎが入っているのが特徴です。 4月24日の給食![]() ![]() 鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 今が旬のたけのこ。八王子で採れたものを使用しました。 4月23日の給食![]() ![]() 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしくいただけますが、給食ではスープにしました。 4月20日の給食![]() ![]() 根菜汁 即席漬け 牛乳 さんまは油でカリッと揚げて甘辛のたれをかけます。 ごはんにのせていただきます。 4月19日の給食![]() ![]() とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ リンゴジュース ハンバーグは豆腐、豚肉をよく練り合わせて1つ1つ形を作り焼きました。 給食室の手作りです。 4月18日の給食![]() ![]() 卵焼き 胡麻和え お祝いすまし汁 牛乳 入学・進学をお祝いして、赤飯を作ります。 4月17日の給食![]() ![]() いわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 広島県の郷土料理です。 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁 ごとご飯に混ぜた料理です。 4月16日の給食![]() ![]() イタリアンサラダ 牛乳 スパゲティミートソースは56kgのたまねぎを よく炒め煮詰めて作ります。 4月13日の給食![]() ![]() フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 桜色フルーツ白玉はいちごと白玉粉を練り合わせ、桜色にしました。 4月12日の給食![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 今日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」給食です。 4月11日の給食![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 4月10日の給食![]() ![]() ししゃもの香り揚げ 変わりきんぴら なめこの味噌汁 牛乳 今日から給食が始まりました。 安心安全な給食を作っていきます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |