こだま学級帰校について

14時15分、学校に向かいます。大幅に到着時刻が変わる場合はまたご連絡します。

画像1 画像1
お昼の時間になりました。食事後お土産タイム、その後帰校します。全員元気です。

2日目2

画像1 画像1
動物園に到着。見学を始めます。

校外宿泊学習2日目

画像1 画像1
おはようございます。全員元気です。朝食中です。外は雨、昨日よりも気温は低いようです。この後退所式です。

1日目終了

画像1 画像1
夕食の時間になりました。おいしそうです。いただきます!本日のご報告を終わります。おやすみなさい。

「今日の給食 9月13日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*焼き鳥丼
*浅漬け
*なめこ汁
*牛乳

 なめこは、「ぬるっ」としています。この「ぬるっ」は『ムチン』と言って喉や鼻の奥の粘膜を潤す力があります。風邪や花粉症で弱まった粘膜を治してさらに強くしてくれます。そして里芋、納豆、オクラなどのネバネバ、ぬるぬるもムチンを含む食べ物です。

画像1 画像1
作品の仕上がりが楽しみです。サンドブラストです。

画像1 画像1
お弁当の時間になりました。おいしいお弁当ありがとうございます。いただきます!

画像1 画像1
宿泊施設に着きました。入所式です。一人一人のめあての発表です。

画像1 画像1
リニアモーターカーの走行を見学しています。あまりのスピードにびっくりです。

こだま学級校外宿泊学習

画像1 画像1
9月13日木曜日です。全員元気。行ってきます!

「今日の給食 9月12日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*枝豆ごはん
*大豆とごぼうのかりんと揚げ
*みそ肉じゃが
*牛乳

 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。
 小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。
 その歴史は古く奈良時代までさかのぼります。江戸時代には、庶民に人気のお菓子になったそうです。

「今日の給食 9月11日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ジャージャー麺
*とうがんスープ
*冷凍みかん
*牛乳

 とうがんは、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬瓜」と書きます。
 96パーセントが水分です。
 煮物やスープによく使われますが、お菓子にもなります。

「今日の給食 9月10日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭の塩焼き
*いりどり
*みそ汁
*牛乳

 いりどりの中には里芋が入っています。里芋は、「里(村)」につくる「芋」なので、「里芋」と呼ばれます。ちなみに、山芋は、「山」にある「芋」なので、「山芋」と呼ばれ、じゃが芋は、「ジャカルタ」から来たので「ジャガタライモ」を略して「じゃが芋」と呼ばれています。

9月7日(金) 校内訓練

ただ今 校内職員訓練のため、トップページを切り替えております。

「今日の給食 9月7日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カレーピラフ
*ポテトカルボラーナ
*キャベツとベーコンのスープ
*プルーン
*牛乳

 カルボナーラは、黒こしょうの粒が、炭の粉が落ちたように見えたことから名前がついたそうです。
 こしょうには、黒こしょうのほかに、白こしょう、赤こしょう、青こしょうがあります。

「今日の給食 9月6日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マーボーなす丼
*レタスと卵のスープ
*ぴりからきゅうり
*牛乳

 なすには、長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。
 熊本県の「赤なす」は、鑑賞用として生け花に利用されることで有名です。
 今日は、八王子の宇津木町でとれたなすをマーボーなす丼にして食べました。

「給食の献立 9月5日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*古代ごはん
*焼きししゃも
*厚揚げと豚の味噌炒め
*きのこ汁
*牛乳

 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。
 今日は、赤米を精白米と一緒に炊きました。
 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。

「今日の給食 9月4日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*コールスローサラダ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え
*牛乳

 今日は、八王子の恩方地区のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、ブルーベリーを食べました。砂糖を加え、ジャムにしてヨーグルトにかけて食べました。

「今日の給食 9月3日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*わかめのスープ
*牛乳

 9月1日は防災の日です。
 災害に備えて日頃から正しい知識を勉強し、しっかり訓練をすることが大切です。
 今日は防災課からいただいたアルファ化米を使ってチキンカレーのご飯を作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事2学期
10/17 おはなし会(6年)
10/18 校外学習(こだま) 安全マップ(6年) 甲州街道に絵をかざろう(5年)
10/19 商店見学(3年) おはなし会(5年)
10/22 全校朝会 下水道出前授業(4年)