10月15日(月)まいたけごはん さわらの利休焼き 小松菜汁 もやしのからし和え 牛乳 15日から19日は「給食のもったいない大作戦ウィーク」です。 食べものの大切さや環境について考えてみましょう。 今週は各クラスで考えた目標を掲示して、取り組みを行います。 10月12日(金)パエリア ほうれんそうのキッシュ 野菜スープ 牛乳 キッシュはフランスの伝統料理です。 たまごとほうれん草、たまねぎ、マッシュルーム、赤ピーマンの 具材に生クリームと牛乳を入れてオーブンで焼きました。 10月11日(木)五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング くだもの 牛乳 大学芋という名前は、大正時代から昭和にかけて、大学生に 好まれたことから、この名前がついたと言われています。 さつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆ、水を煮詰めて作った蜜を からめてごまをふって出来上がりです。 子どもたちにもとても好評です。 12日(木) 中山中学校音楽祭
4・5・6年生の児童が、中山中学校音楽祭に参加しました。この日のために、音楽の授業はもちろん、休み時間も一生懸命練習に取り組んできました。本番は、オリンパスホール全体に、きれいな歌声を響かせることができました。また、中学生の合唱を聴き、圧巻されると同時に、卒業後の自分たちの姿を想像している子もいました。
10月10日(水)にんじんごはん 松風焼き かきたま汁 くだもの 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、 この日になったそうです。 今日はにんじんをたっぷり入れたごはんを作りました。 9日(火) さつまいも掘り
焼きいも祭りに向けて、苗を植え、雑草抜きをしてきたさつまいもの収穫です。「さつまいもあったー!」と喜ぶ子や、「あー!折れちゃった・・・!」と話す子も。収穫したお芋を洗って、重さを量って、後片付けまで、しっかりと行いました。焼きいも祭り当日は、おもしろい形をした、「おもしろいも」の発表もあります。お楽しみに!
10月9日(火)ミルクパン(柏型) 照り焼きチキン スパゲティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日のパンは柏型のミルクパンです。お好みで照り焼きチキンを パンにはさんでいただきました。 ポトフは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味です。 じゃがいもやたまねぎ、にんじんをじっくり煮込んでいます。 10月5日(金)全校遠足
お天気が心配されましたが、全校遠足に行ってきました!白山神社公園の集合から、みんなの「遠足に行くんだ!」の気持ちが膨らみ、雨雲を吹き飛ばしました。多摩動物公園では、たてわり班でポイントを回りながら、たくさんの動物を見ました。6年生の班長さんたちの活躍で、どの班も無事に帰ってくることができました。さすが、中山小の6年生!楽しい遠足の1日になりました。
3日(水)図書ボランティア
図書室前のディスプレイを、図書ボランティアのみなさんが秋バージョンに変えてくださいました。ハロゥインの飾りがとても可愛らしいです。
図書室の中のおすすめ本コーナーも、秋らしいポップになっています。 図書室に来られた際は、ぜひご覧下さい。 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 10月2日(火)1・2年 栗拾い
10月2日(火)に1・2年生合同で、上柚木にある伊藤農園へ、栗拾いに行きました。たくさん栗をひろって、お土産を持って帰ってきました。ザリガニ釣りをして、ザリガニを家に持って帰った子もいました。伊藤農園の方から、一人一袋、サルナシのプレゼントもあって、みんなとても喜んでいました。
10月4日(木)ごはん 鮭の塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 野菜のごまみそあえ くだもの 牛乳 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。 10月3日(火)ミルクパン ポークビーンズ じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 給食の定番メニュー「ポークビーンズ」です。 豚肉と玉ねぎ、にんじん、大豆をじっくり煮込んで トマト味に仕上げています。 2日(火)3・4年生ブラインドサッカー教室子供たちは、実際に体験することで、感じたこと、学んだことが多くありました。 選手と一緒に身体を動かして、楽しく、視覚障がい者への理解を深めることができました。 29日(土)地域交流講座10月2日(火)二色丼 こんにゃくの土佐煮 呉汁 くだもの 牛乳 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい 呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 大豆と野菜がたっぷり入った栄養満点の汁です。 1日(月) 4・5・6年合同練習
中山中学校の音楽祭に向けて、4・5・6年生の合同練習が始まりました。体育館での練習は今日が初めてです。今日は、「With You Smile」を練習しました。音楽祭に向けて、すてきなハーモニーを響かせようと、気持ちを一つに頑張っています。
10月1日(月)かてめし 夕焼小焼やき 桑の葉だんご汁 野菜のおかかあえ 牛乳 10月1日の「八王子市市制実施記念日」にあわせて 郷土料理や八王子市にゆかりのある料理を作りました。 28日(金)演劇鑑賞教室
今年の演劇鑑賞教室は、劇団影法師さんによる『三国志』でした。
少し難しい歴史の話でしたが、大きな人形がとても迫力があり、低学年の子どもたちも夢中で見ていました。6年生も、手作りの人形を持って一部出演し、堂々と台詞を述べることができました。 9月28日(金)ごはん いかのから揚げ だぶ 野菜の海苔和え くだもの 牛乳 今月の和み献立は、佐賀県の郷土料理です。 「だぶ」は、お祝いや仏事にその集落の人がみんなで作ってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作る ことから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 ハレの日と憂いの日では野菜などの切り方が異なります。 今日はハレの日の角切りで仕上げました。 佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。 給食では、から揚げにしていただきました。 9月26日(水)チリビーンズサンド 野菜スープ ジャーマンポテト 牛乳 チリビーンズは、豆と野菜をチリパウダーという 香辛料で煮込んだアメリカの料理です。 今日は金時豆を使いました。 |
|