9月7日(金)の給食・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 古代ごはんには「赤米」というお米を入れて炊きました。 「赤米」は米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのだそうです。昔は、 お祝いの時に食べられていたということで、お赤飯のルーツとも 言われています。 さんまの筒煮は、朝からお酢の入った煮汁で煮込んだので骨 まで軟らかく仕上がりました。 9月6日(木)の給食・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。 今日のマーボー丼に使用したお米は「アルファ化米」といって、 災害などの時に電気やお湯を使わず、水をそそぐだけで食べる事 が出来る非常食のお米です。 学校では加熱して食べます。 9月5日(水)の給食・レタスのスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 学校のミートソースは大きな釜でグツグツ煮込み、 野菜やお肉のうま味が溶け込んだ人気のメニューです。 またヨーグルトは、八王子の恩方産のブルーベリーを使った 手作りのソースをかけて食べます。 彩りがきれいですね。 9月4日(火)の献立・ししゃもの磯部焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 いよいよ2学期の給食が始まります。給食をしっかり食べて今学期もがんばりましょう。 ししゃもが苦手な子が多いようですが、丸ごと食べられるので 効率よくカルシウムが摂れ、成長期の子供にぴったりです。 二学期始業式長い夏休みを終え、久しぶりに登校してきた児童たちの表情は、あいにくの天候にもかかわらずワクワクしていました。 写真の2枚目は、五年生の代表児童が、二学期に頑張りたいことを話している様子です。 委員会活動や、八ヶ岳移動教室への意気込みを話していました。 色々な行事が詰まった二学期、児童たち一人一人が有意義に過ごせるといいですね。 1学期終業式壇上で1学期の振り返りを読んでくれたのは3年生。 勉強や、お友達との関わり方について、たくさん成長できたようです。 2学期の豊富もしっかりと話していて、とても立派な作文でした。 2枚目の写真は、生活指導主任の先生からのお話を聞いている写真です。 今年の夏休みのキーワードは「こうゆうすいかね」。 どんな意味が込められているのか、ご家庭でもぜひお子さんの口から確認してみて下さい。 最後に図書の表彰です。 1学期に20冊以上の本を読んだ児童には、賞状が贈られました。 本を読むと、どんないいことがあるかな?と校長先生が質問したところ、「知識がついて、頭が良くなる」「文章を書くことが上手になる」「想像力が豊かになる」などなど、児童の口からたくさんの「いいこと」が挙げられました。 暑い夏、外で遊べないときは本を読むのもいいかも知れません。 7月24日の献立今日は、1学期最後の、「お楽しみ献立」です。 美山小学校のみなさん 今日までたくさん食べてくれてありがとうございました。 2学期も地場産の野菜を使用し、安全で美味しい給食作りに頑張ります。 7月23日献立焼き海苔 牛乳 今日は、和食献立です。昔からある献立です。 鮭は、北海道産です。健康に良く低カロリーで、消化吸収がよく ビタミンB1,B2,A,Dが豊富です。 夏バテしないように、しっかり食べましょう! 7月20日の献立今日は、3年生が食育で「とうもろこしの収穫と皮むき」をしました。 美山小で育てたとうもろこしの収穫をしました。 虫に食われているとうもろこしが多く子供たちは、 虫にびっくり 大泣きする子もいてハラハラドキドキでした。 足りないとうもろこしを地元の農家さんに注文しました。 今日の朝、収穫した新鮮なとうもろこしです。 給食室で蒸かして作りました。 自然の甘さがとてもおいしいです。 とても良い経験になったと思います。 7月19日の献立切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて 乾かして作ります。 太陽の光で干した大根は、甘味が強く、カルシウムも増えます。 栄養もおいしさupです。 太陽の力ってすごいですね! 今日の給食は、「切干ご飯」を作りました。 7月18日の献立今日の海鮮豆腐は、エビといか、豆腐、にんじん、長ネギ 青梗菜、たけのこ、白菜、干しシイタケが入ります。 たけのこと青梗菜は、美山小の畑で採れました。 新鮮な野菜を使うことができました。野菜たっぷりで暑さに負けない 体を作りましょう! 7月17日の献立わかめスープ 牛乳 白インゲン豆は、食物繊維、そのうえカリウム、カルシウム 鉄などのミネラル成分が豊富です。 今日の給食では、ウインナーと白インゲン豆のトマトソテーを作りました。 栄養満点です。暑いですが頑張って食べましょう! 7月13日の献立マーボは、給食定番の料理です。 子供たちにはピリ辛で食べやすいようです。 枝豆は、群馬県産です。甘味があり美味しいです。 今日もとても暑いです。夏バテしないようしっかり食べよう! 7月12日の献立冬瓜は、ウリ科の1年草です。 カリウムやビタミンC,サポニンが 豊富です。 夏に旬を迎える野菜です。水分をたっぷり含んでいます。 今日は、冬瓜スープを作りました。ジャージャー麺と一緒に頂きました。 7月11日の献立きゅうりのフレンチドレッシング 豆と野菜のミルクスープ煮 豆と野菜のミルクスープ煮には、ホワイトルーの代わりに「上新粉」を 使用しました。上新粉とは、米の粉です。 あっさりとしたホワイトシチューです。重たくなく食べやすいです。 今日は、残りも少なくしっかり食べました。 7月10日の献立今日の給食は、奈良県の郷土料理の日です。 「なら茶飯」 元々は、奈良県の東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりで 郷土料理として有名です。 「東海道中膝栗毛」に登場する弥次さん喜多さんが、 なら茶飯を食べたことで全国的にその名が 知られるようになったと言われています。 「飛鳥汁」 今から1300年もの昔、飛鳥時代に中国の唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり 貴族の間で食べられていました。いったんはなくなったのですが、 現在郷土汁として復活しています。 牛乳が苦手な人でも食べやすい洋風の味噌汁です。 今のミルク鍋の元祖ですね! よくしっかり食べていました。 7月9日の献立今日は、沖縄の郷土料理です。 もずくの栄養の中でも、食物繊維の「フコダイン」が豊富に 含まれています。 給食では、もずくスープを作りました。 さっぱりして、食欲がないときでも美味しくいただけます。 ニンジンの収穫 2ニンジンの収穫 1やまゆり館 七夕まつり |