♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭の照り焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ぴりからきゅうり
*バレンシアオレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米        埼玉
 鮭         北海道
 じゃがいも     八王子
 玉ねぎ       八王子
 人参        八王子
 バレンシアオレンジ 和歌山
 きゅうり      群馬
 生姜        熊本

 今日の献立から・・・ぴりからきゅうりのきゅうりです。水分が95%で、低エネルギーであり、比較的カリウムが多く、血圧の上昇を抑え筋肉の働きを円滑にする働きがあります。生食だけでなく、煮物・炒めものにもよいそうです。夏の暑いときや疲れている時に食べると良いですね。今日もよく食べていました。

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*冬瓜スープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉(ひき肉) 宮崎
 お米      埼玉
 玉ねぎ     八王子
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 人参      青森
 もやし     栃木
 ほうれん草   栃木
 冬瓜      神奈川

 今日の献立・・・冬瓜スープの冬瓜です。夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬瓜」と書きます。96%が水分です。煮物やスープに良く使われますがお菓子にもなります。からだを冷やす効果もあるもで夏にhsとりたい食べ物です。 

すてきなおしろをつくろう 1 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木をたてたり、つんだり、かさねたりして
素敵なお城を作るのが今回の目標です。

1年生の頭の中には、たくさんのアイデアやおもいが
ふくらんでいます。


画像では、小さく見えますが、本物はかなり大きいです。
持ち帰ったら、ビックリするくらいの。

丁寧に見たり、本人に話を聞いたりするのが大事です。
展覧会で飾る予定です。

◆「ぼたんがいっぱい、かわいいすてきなおしろ」
◆「そらとぶおしろせん」
◆「けいとがいっぱい すてきなおしろ」

すてきなおしろをつくろう 2 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
木をたてたり、つんだり、かさねたりして
素敵なお城を作るのが今回の目標です。

1年生の頭の中には、たくさんのアイデアやおもいが
ふくらんでいます。

画像では、小さく見えますが、本物はかなり大きいです。
持ち帰ったら、ビックリするくらいの。

丁寧に見たり、本人に話を聞いたりするのが大事です。
展覧会で飾る予定です。

◆「こっきいっぱい おしろパーティー」
◆「でんきがいっぱい おしろパーティー」

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ジャージャー麺
*もずくスープ
*うずら卵のカレー煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉     宮崎
 玉ねぎ    八王子
 人参     八王子
 キャベツ   小比企町
 もずく    沖縄
 長ネギ    青梅
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 もやし    栃木
 きゅうり   群馬
 小ネギ    高知

 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gです。今日の献立は、今月で一番野菜を多く摂取できる日です。日頃より、1日平均350gの野菜を摂るように心掛けるようにとされた献立です。  

幸せの小鳥の巣 2年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大栗山や学校林に小枝を探しに行きます。
大量の小枝を拾い、
丁寧に小鳥の巣を組んでいきます。

まだ、ワラや枯れ葉でベッドはできていませんが、
壁はだいぶできあがりました。

どの子の巣も素敵です。

つづきは、2学期です。

7月10日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*サルサドッグ
*クリームシチュー
*はちみつドレッシングサラダ
*リンゴジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉     宮崎
 玉ねぎ    八王子
 じゃがいも  八王子
 人参     八王子
 キャベツ   小比企町
 はちみつ   八王子
 マッシュルーム 千葉
 もやし    杤木
 きゅうり   群馬

 今日の献立から・・・はちみつドレッシングサラダです。  

ラララ、カフェレーサー 3 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
イギリスで1960年代に起こった
カフェレーサーブーム。
現代の日本でもその文化は、受け継がれている。

よく見て描くの3つめのステージに
なった6年生。
自転車→Vespa→カフェレーサー

見事にカフェレーサーらしく、
自分らしく表してくれました。

◆夢の中のカフェレーサー
◆海に停まったカフェレーサー

ラララ、カフェレーサー 2 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イギリスで1960年代に起こった
カフェレーサーブーム。
現代の日本でもその文化は、受け継がれている。

よく見て描くの3つめのステージに
なった6年生。
自転車→Vespa→カフェレーサー

見事にカフェレーサーらしく、
自分らしく表してくれました。

◆大草原を走るカフェレーサー
◆カフェレーサー休憩中
◆森の中のカフェレーサー

ラララ、カフェレーサー 1 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イギリスで1960年代に起こった
カフェレーサーブーム。
現代の日本でもその文化は、受け継がれている。

よく見て描くの3つめのステージに
なった6年生。
自転車→Vespa→カフェレーサー

見事にカフェレーサーらしく、
自分らしく表してくれました。

◆夜の町を走るCafe レーサー
◆霧の中のカフェレーサー
◆激しいカフェレーサー

7月9日(月)由木西レンジャー

この日の由木西レンジャーは、3時間目です。テーマは「雑木林の昆虫しらべ」です。
学校林に住む昆虫図鑑を作ることを目指してがんばります。今年度はこの由木西レンジャーを、保護者・地域の方々にも公開することになり、PTAの方々と学運協の高麗さんが参加してくださいました。八王子広報の方が、この活動を取材に来られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

班で昆虫探し

班ごとに、夏の昆虫探しが始まりました。草むらの中や、落ち葉の下をめくったりしながらたくさんの昆虫を発見しました。それを絵に書いたり、特徴をメモしたりしながら、発表する昆虫を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シェアタイム

最後に学校林に集合し、班ごとに見つけた昆虫の特徴を発表し合いました。色や形、大きさから昆虫の名前を言い当てる子もいました。低学年からもおたずねがあったり、発表についていいところ見つけも出されました。今日の収穫は、由木西昆虫図鑑にまとめられることになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*大豆ピラフ
*あじの香草パン粉焼き
*ジュリエンヌスープ
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 にんにく   青森
 パセリ    茨城
 キャベツ   群馬
 人参     八王子
 玉ねぎ    八王子
 バジル    国産
 あじ     国産

 今日の献立から・・・ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌの由来は、髪の毛のように細くと言う意味ですべての食材を千切りにしました。

 

7月7日(土)由木西公開講座「ドローンを飛ばそう2」

30年度由木西公開講座は、八王子市都市戦略課とデジタルハリウッド大学のご協力により、ドローンの操縦体験や、ドローンについて学ぶ機会をいただいています。第2回目のこの日は、10時の開始前に、安間英潮教育長もお見えになり、こんなことができる学校はどこにもないんだよ!と子どもたちにお話をしてくださいました。次に、ドローンパイロットの方々による撮影映像の紹介や、クイズや、色々なドローンも見せてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大人も子供も・・・

全員をグループに分け、フラフープの間をドローンで通ったり、ピンポン玉を所定の入れ物に落としたりする操縦体験ゲームが行われました。最初は小学生がやりましたが、今回は大人も操縦体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全員でドローンによる記念撮影

参加者全員が2列に並び、手に持ったフラフープの間を、パイロットが操縦するドローンがゆっくりと通過し、最後に上の方から全員を撮影しました。こんな狭いところを巧みにくぐっていく技術はさすがプロ!と、同じデジハリ大のスタッフの方々も感嘆の声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました!

安間教育長も、とても楽しかったとおっしゃっていました。デジハリ大の講師の方々に色々と質問をされていました。とても有意義な公開講座となりました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ツナそぼろ寿司
*笹の葉揚げ
*七夕汁
*すいか
*牛乳
 
*主な食材の産地*

 お米     山形
 人参     八王子
 ほうれん草  栃木
 長ネギ    青梅
 絹さや    岩手
 卵      青森
 小玉すいか  山形
 そうめん   北海道

 今日の献立から・・・七夕献立のすいかです。すいかの甘味は果糖が主で、果糖は冷やすと甘みを増す性質があるので、冷やして食べるとよい。収穫時が一番糖度が高く、時間とともに減少していく。追熟しないので買ったら早めに食べるとよいです。カリウムが豊富で利尿作用があるのでむくみ防止に効果があるそうです。また、体を冷やす働きがあるので食べ過ぎには注意してください。  

Ciao Vespa よく見て描いチャオ 2 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Vespaをモデルに
Vespaらしく、自分らしくを目標に
頑張ってきました。

◆オーロラとベスパ
◆ベスパで山に行っチャオー
◆イタリアンなベスパでピザを食べに行こう
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌