10月11日(木)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ごまめビーンズ ・牛乳 あんかけ焼きそばは、肉や野菜がたっぷり! でんぷんでとろみをつけているので、 栄養をのがさずとることができます。 また、冷めにくいので、温かいまま食べることができます。 10月10日(水)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・魚のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れや乾燥を防いだりする役目をする ビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使って 「にんじんごはん」を作りました。 かきたま汁にもにんじんが入っています。 10月9日(火)の給食![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・魚のピザ焼き ・ジュリエンヌスープ ・根菜チップ ・牛乳 今日はリクエスト献立第2位の「根菜チップ」です。 どの学年でもいつも1・2位をあらそう人気のメニューです。 今日は「じゃがいも」と「ごぼう」を使って作りました。 お箸を使って食べます。 10月5日(金)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・じゃがいもサラダ ・くだもの ・牛乳 「チリコンカンライス」はアメリカの料理です。 チリパウダーを使い、豆とひき肉・たっぷりの玉ねぎが入った、 スパイシーな料理です。 10月4日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品の五つの輪が 揃った献立で、食事バランスがばっちりです。 10月3日(水)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「ぴりからこんにゃく」は茹でてあく抜きをしたこんにゃくを じっくりと炒め煮にしました。 箸でつかみやすいのと、よく噛んで食べるように 糸こんにゃくを使っています。 味がよくしみこむので、噛むほどにうまみを感じられます。 10月2日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・手作りリンゴジャム ・クリームシチュー ・ミモザサラダ ・牛乳 今日のジャムは「紅玉」というりんごを使いました。 香りと酸味が持ち味で、ジャムやお菓子に適しています。 砂糖とれもん汁でじっくりと煮込んで作りました。 手作りならではの優しい甘さがおいしいです。 |