「今日の給食 4月26日 (木曜日)」*ビビンバ *春雨スープ *手作りさかなナッツ *牛乳 今日の「手作りさかなナッツ」は小魚とごまとアーモンドを炒って、甘辛く味を付けたものです。 4月26日(木)3年生遠足5終家に着いたら、たくさん話を聞いてください。 こちらをもって、遠足の報告を終わります。 4月26日(木)3年生遠足4全員元気いっぱいです。 たくさん遊んで、今夜はぐっすり眠れそうです。 4月26日(木)3年生遠足34月26日(金)3年生遠足23年生遠足1暑くなりますが、安全に気を付けて昭和記念公園に行ってきます。 「今日の給食 4月25日 (水曜日)」*ごはん *サバの辛みそ焼き *香りキャベツ *にらたまスープ *デコポン *牛乳 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がげています。給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 「今日の給食 4月24日 (火曜日)」*ごはん *筍ハンバーグ *新たまねぎと青菜のスープ *わかめのにんにく炒め *清美オレンジ *牛乳 今に時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいです。 「今日の給食 4月23日 (月曜日)」*フィッシュサンド *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日のフィッシュサンドの魚は「メルルーサ」です。 体の大きさは小さなもので、50センチくらい、大きくなると2メートルくらいになることもあります。背びれが2つあり、大きな口で鋭い歯をもっています。深さ200メートルの深い所に住んでいる深海魚です。 4月23日(月)全校朝会4月23日(月)あいさつ・見回り週間始「今日の給食 4月20日 (金曜日)」*たけのこごはん *豆腐のまさご揚げ *くずきりのすまし汁 *牛乳 筍は今が旬です。筍は、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけ旬なのです。 4月20日(金)4年生遠足5終こちらの投稿で、4年生遠足の報告を終わります。 4月20日(金)4年生遠足4頑張った後のお弁当はいつもに増しておいしそうです。 お弁当のご準備ありがとうございます! 4月20日(金)4年生遠足34月20日(金)4年生遠足24月20日(金)4年生遠足好天に恵まれました。 熱中症に気を付けて出発します。 「今日の給食 4月19日 (木曜日)」*スパゲティーミートソース *春キャベツのスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 今日は春キャベツを使ったスープです。春キャベツは、柔らかく、みずみずしいのでサラダで食べるのがお勧めです。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなおいしそうに、楽しく食べていました。 「今日の給食 4月18日 (水曜日)」*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *小松菜と揚げの煮びたし *牛乳 ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。 アイヌ民族の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けたと言う話に由来しています。アイヌ語でその魚を『ススハム』と呼んでいたのが変化してししゃもと呼ばれるようになったそうです。 「今日の給食 4月17日 (火曜日)」*高菜ごはん *豆腐の田楽風焼き *けんちん汁 *牛乳 けんちん汁は鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」・・「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったのでお肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜とこんにゃくを入れた野菜たっぷりの汁物です。 |
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