引き渡し訓練です。
今日は、午後から震度5強以上の地震が発生をしたという想定のもと、保護者への引き渡し訓練を行いました。実際の引き渡しが発生しないことを願うばかりですが、このような状況がいつ発生しても対応できるようになるための訓練です。もしかすると学校への引き取りができない場所に保護者の方々がいらっしゃる可能性もあります。その場合には、学校で保護していることになりますし、非常の場合の連絡の取り方をご家庭でも話し合ってもらえたらと思います。
また、通学路の安全点検を保護者と子供たちの視点から行ってもらうお願いもしているところです。どうぞ、様々な角度から通学路の安全点検をお願いいたします。 5日の給食ご飯 麻婆豆腐 ごまめナッツ もやしのスープ 牛乳です。 台風が去りましたが、暑さがまたやってきました。このような時は、食欲も落ちがちですが、麻婆豆腐のような、ちょっぴり辛いがぴったりです。 台風一過の空のもと(^^)/さて、本日はそのような台風一過の空のもと、久しぶりの校庭遊びができる中休みに元気よく、走り回ったり、大縄跳びの練習をしたり、ドッジボールをしたり、ブランコやジャングルジムで遊んだり…思いっきり体を動かしている姿が見られました。本日は昼休みに大地震発生を想定した引き取り訓練が行われます。災害の多い9月ですので、本番さながらに実施していきます。 4日の給食スパゲティーミートソース レタスのスープ 八王子ブルベリーソースのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日食べるブルーベリーは、恩方のブルーベリー農家の方々が丹精込めて育てた実が大きくて、味の濃いブルーベリーです。恩方のブルーベリー農家のみなさんありがとうございました。みんなでおいしくいただきます。 ユニセフ募金集会
今日は朝から台風21号の影響で、時折、強い雨が降ったり、風が吹いたりしています。天候状況を見ながら、通常通りの教育活動を行う予定です。夕方から風が強く吹くとの予報ですので、速やかに下校させます。
さて、今朝は代表委員会の皆さんによる「ユニセフ募金」に関する集会が行われました。ユニセフ募金ができた歴史や募金されたお金で何ができるのか、別所小の子供たちが一人100円ずつ募金したら…など、とてもわかりやすく全校児童へ伝えてくれました。ご家庭でも話題にしてもらい、明日からの募金活動へのご協力、よろしくお願いいたします。 3日の給食カレーライス ツナのレモン味サラダ ミニトマト 牛乳です。 9月1日は防災の日です。防災の日は過ぎましたが、災害が起きたときに食べる防災米を味わう目的で防災米を給食室で炊きました。防災米は、災害時に水で戻しても食べられるごはんです。今日は、お湯で戻しました。 今日から2学期の給食スタート)^o^(9月になりました…
9月に入って初めての全校朝会でした。台風が近づいている影響か、朝から雨模様で、気温もさほど上がらず、本日は学習するにはよい気候だと感じます。
さて、全校朝会では、始業式の日に発行した学校便りを通して「いのち」についての話をしました。9月1日は防災の日であり、8月30日から9月5日までは防災週間であることも伝えました。2学期、どうか、自身の命、相手の命、そしてすべての命を大切にして、思いやりある学校生活を送ってほしいと思います。 また、今週の当番の先生からは、今月の生活目標「きまりを守って生活しよう。」についての話がありました。学校のきまりについて、理解が図られていないようでしたので、再度学級においても指導を行っていきます。ご家庭においても、子供たちへのご指導、よろしくお願いいたします。 明日から9月です
8月も終わりを迎え、2学期も順調にスタートしました。1年生も、2学期のめあてをたてたり、植物の観察をしたりと学校生活に戻っていっています。
まだまだ暑い日が続きそうです。ご家庭でのご配慮、いつもありがとうございます。水筒や帽子等、引き続きお声かけください。 2学期のスタートです)^o^(
今日から2学期がスタートしました。保護教の皆様による「あいさつ運動」、登校を見守りながらありがとうございました。
まだ朝のうちは、涼しさが残っているので、体育館にて始業式を行いました。みんな、一回りも二回りも大きく成長した姿を見せてくれて、目を輝かせていました。この夏に他校へ転校した子や今学期から転入してきた子がいて、また新たなスタートを切ったように思います。 今年度、1年間通してのめあてとした「か・き・く・け・こ」の確認と、今学期は「くつをそろえよう」と「心(言葉)を大切にしよう」を重点として実践していきましょう、と伝えました。ご家庭、地域におかれましても、よろしくお願いいたします。 みんな、美味しくいただきました(^^)/「地場野菜を使った夏休みクッキング」
今日も朝から気温がぐんぐんと上がり、昼過ぎには35度を超える猛暑日となるようです。今週の木曜日から、いよいよ2学期がスタートします。皆さんの元気な声が学校へ戻ってくるのを楽しみにしています。
さて、本日は、申し込みのあった親子での「地場野菜を使った夏休みクッキング」の日です。ピザ、野菜スープ、ブルーベリージャムをのせたヨーグルトを作っている最中です。各グループ、リーダーを中心としてグループ名も付けて、楽しくクッキングを進めているところです。慣れない手つきで、ピザの生地を練ったり、包丁で野菜を刻んだり、一つ一つが学びとなっています。普段は給食を調理している調理室の方々の指導もいただき、また、保護者の皆様にも参加いただき、子供たちにとって、とても充実した時間であったと思います)^o^( 夏祭りです
今日は別所町会のお祭りです。
芝生開放です(^^♪1学期終業式)^o^(
今朝は、少し涼しい風が吹いていて、登校時は気温が30度に達していませんでした。それでも、陽射しが照り付けてくるとぐんぐんと気温が上がっています。下校時、気を付けさせたいです。
さて、本日は1学期の終業式でした。体育館に人が集まると、かなりの高温になることが予想されるため、各教室でエアコンを付けて、放送による終業式としました。校長からは、「かきくけこ」の話、長年お世話をしてきたモルモットの「ぐり」が亡くなって、霊山へ旅立たれたこと、そして2年後の今日、2020東京オリンピックの開会式であること、そして何より一人一人の命を、周りの人たちの命を、そして全ての命あるものを大切に過ごしてほしいことを伝えました。 児童代表の言葉も、放送室から行い、1学期の出来事を通して、2学期への決意を発表していました。そして、各教室で元気に校歌斉唱しました。 夏休み、多くのことを学び、成長した姿で、2学期の始業式に集い合ってほしいです。 5・6年プールおさめ(^^)/
今日も朝から猛暑日を思わせる暑さになっています。6年生は土曜日に日光移動教室から帰ってきたので、日光の涼しさを思うと、さらに暑さを感じるようです。
さて、本日は5・6年生の「プールおさめ」でした。全校としては、最後のプールおさめとなりました。授業としての水泳指導は終わりましたが、夏季休業日中の水泳指導に積極的に参加して、泳ぎにさらに磨きをかけてほしいと思います。6年生にとっては、小学校生活最後の授業での水泳指導となりました。 20日の給食麻婆麺 ラーサイ ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日は、1学期最後の給食です。最後は児童に人気のある麻婆豆腐を蒸し中華にのせました。果物は、今年度最後のメロンです。メロンはキンショウメロンです。 ありがとうございました。
日光移動教室、無事に解散しました。多くの保護者の皆様、お出迎え、ありがとうございました。
高坂サービスエリア出発
トイレ休憩の高坂サービスエリアを出発しました。途中の道路状況にもよりますが、順調に学校へ到着すると思います。車内では、DVDの映画を観ています。
最後の休憩です。
最後のトイレ休憩タイムで、高坂サービスエリアに降りましたが、暑いです。
|