今日の給食 10月10日(水)・人参ごはん ・さばの照焼き ・浅漬け ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 小松菜(八王子市)、きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 卵(青森県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月9日(火)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・根菜チップス ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 白菜(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、さつま芋(千葉県)、れんこん(茨城県)、 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月5日(金)・三色ごはん ・じゃが芋とキャベツのみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、しめじ(長野県)、 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、卵(青森県)、 みかん(愛媛県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月4日(木)・りんごジャムパン(セルフ) ・鮭のオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、鮭(北海道) ★りんごジャム★ りんごの半分をすりおろし、残りの半分は食感を残す為に いちょう切りにしてから、砂糖とレモン汁と一緒に焦がさ ないように1時間ほどかけて煮込み、美味しいジャムに仕 上げました。 今日の給食 10月3日(水)・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・筑前煮 ・呉汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、 人参(北海道)、里芋(埼玉県)、蓮根(茨城県)、 巨峰(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月2日(火)・カレーライス ・中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(山形県)、えのきたけ(長野県)、 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 10月1日(月)・かてめし ・魚の夕焼小焼やき ・野菜のおかかあえ ・桑の葉団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市) ★今日の給食は、10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わ せて、郷土料理や八王子にゆかりのある料理を出しました。 ★魚の夕焼小焼やき★ メルルーサの上に、人参、ヨーグルト、マヨネーズ、すりごま、 塩などを合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。 夕焼小焼という名前は、八王子出身の中村雨紅先生が詩を作った 童謡「夕焼小焼」にちなみ、夕焼けの色をイメージしてつけてい ます。 ★桑の葉団子汁★ 八王子は、古くから養蚕業や織物産業が盛んに行われていたこと から、今日の給食の白玉もちの中に桑の葉パウダーを入れて作り ました。 今日の給食 9月28日(金)・秋の彩りごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、大根(北海道)、 しめじ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、 栗(熊本県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県) |