謎解き中…

画像1 画像1
自然史博物館でも、挑戦状に奮闘中です!少しずつ解けてきました。

今日の給食 9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・やきとり丼
・南蛮キャベツ
・かきたま汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★やきとり丼★
 鶏肉はオーブンで焼き色をつけ、下ゆでしたごぼうと一緒に釜
 で煮ます。ねぎも、釜で表面に焼き色をつけてから入れました。
 やきとりの香ばしさを再現できるように、ひと手間かけて作り
 ました。

今日の給食 9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・いかの唐揚げ
・のり和え
・だぶ
・果物(みかん)
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、
 ごぼう(青森県)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、
 えのき茸(長野県)、みかん(佐賀県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)

★今日は、佐賀県の郷土料理を給食で出しました。

★のり和え★ 
 佐賀県の南にある有明海では、のりづくりが盛んです。
 このことから今日の給食では、小松菜、人参、えのきたけ
 を茹でてからしょう油、砂糖、みりんと和えてから刻みの
 りをからめました。

★だぶ★
 「だぶ」という汁ものは、お祝いや憂いの時に作ってきた  
 料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて
 「ざぶさぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれる
 ようになったそうです。お祝いごとのある時に作るたぶは、
 材料を四角く切ることから、今日の給食では材料をすべて
 四角に切りました。

 

東海大学海洋博物館に着きました!

画像1 画像1
予定より早く清水に到着し、昼食のカレーを食べ終わりました。
海洋科学博物館で、挑戦状を必死に解いています!!

戦争体験を開く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
戦争体験者である大高さんに、八王子空襲の前後の話をしていただきました。
また郷土資料館のボランティアの方に、八王子空襲の紙芝居を見せていただきました。
同時に、当時のヘルメットや防空頭巾、日の丸寄せ書き、また実際に落ちて来た焼夷弾の部品など、郷土資料館からお借りしてきて展示しました。
子供たちは興味津々に話に聞き入り必至にメモしていました。

多摩織体験!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9/19(水)、経済産業大臣認定の伝統的工芸品教育事業として、八王子伝統の多摩織物の体験をしました。
実際に機織り機を使ってタペストリーを作ったり、多摩織の実際の生地を頂いて栞に貼ったり、多摩織の仕組みを画用紙を使って実際に編み込んでみたりと、とても貴重な体験の数々でした。
子供たちにとっては、社会科の学習としてだけでなく八王子を支える産業の一端を肌で感じることのできた素敵な行事でした。

草取り集会

9/13木曜日の朝は、全校での草取り集会でした。三年生は登り棒や雲梯周辺を担当しました。
黙々と落ち葉や雑草などを取ってくる子供たちでした。

今日の給食 9月25日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パエリア
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、セロリ(長野県)、赤ピーマン(茨城県)、
 マッシュルーム(千葉県)、にんにく(青森県)、パセリ(茨城県)、
 ピーマン(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・こぎつねごはん
・いものこ汁
・お月様団子
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、
 大根(青森県)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、
 長ねぎ(千葉県)、かぼちゃ(北海道)、里芋(千葉県)、
 鶏肉(岩手県)

★お月様団子★
 24日の中秋の名月にちなんだ献立です。
 白玉粉、上新粉、豆腐と一緒に、蒸したかぼちゃを入れて
 よくこねてから、満月に見えるように一つ一つ丁寧に丸め
 ました。

今日の給食 9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・八王子しょうがごはん
・さばのごま風味焼き
・煮びたし
・みそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
 大根(青森県)、人参(北海道)、えのき茸(長野県)、
 もやし(栃木県)、八王子しょうが(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 小松菜(八王子市)

★八王子しょうがごはん★
 江戸東京野菜の「八王子しょうが」を使いました。
 千切りにした八王子しょうがの半分をご飯と一緒に炊き込み、
 残りは、油揚げと一緒に醤油、酒、みりん、塩で味をつけてから、
 炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。
 市場に出回らない貴重な八王子しょうがを、大切に育て下さって
 いる農家のみなさんに感謝して、おいしくいただきました。
 

今日の給食 9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ジャージャー麺
・ベイクドポテト
・にらたまスープ
・牛乳         です。

<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、
 にら(千葉県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★ベイクドポテト★
 くし形の皮付きポテトをオーブンでこんがり焼いてから、
 塩、青のりと一緒にタライでよく混ぜ合わせて仕上げま
 した。

今日の給食 9月18日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の塩焼き
・茎わかめのきんぴら
・ごま汁
・果物(巨峰)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、
 蓮根(茨城県)、大根(青森県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、巨峰(山梨県)、
 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

今日の給食 9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・梅おかかきゅうり
・なめこ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、大根(北海道)、
 長ねぎ(山形県)、きゅうり(青森県)、なめこ(長野県)、
 さんま(北海道)

★さんまの蒲焼き★
 さんまにしょう油、酒、根生姜で下味をつけてから、でん粉
 をつけて油でカラッと揚げました。出来立てのさんまにタレ
 をかけて仕上げます。脂がのったおいしいさんまでした。

★梅おかかきゅうり★
 きゅうりの表面をボイルして、梅干しの果肉、かつお粉、塩、
 砂糖、しょう油を入れて、手早く調味して仕上げました。


今日の給食 9月13日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 9月12日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・さわらの西京焼き
・鶏肉と野菜の炒めもの
・ゆばのすまし汁
・果物(巨峰)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、
 セロリ(長野県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、えのき茸(長野県)、巨峰(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、さわら(北海道)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 9月11日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かやくごはん
・鶏のから揚げ
・けんちん汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、ごぼう(宮崎県)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、大根(岩手県)、里芋(千葉県)、
 長ねぎ(岩手県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 9月10日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・野菜あんかけご飯
・ポテトサラダ
・わかめスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、にら(山形県)、じゃが芋(北海道)、
 長ねぎ(岩手県)、えのき茸(長野県)、豚肉(群馬県)

いじめ防止授業

画像1 画像1
弁護士さんに、いじめについて授業をしていただきました。
いじめはなぜいけないのか。いじめを防ぐためにできることは何かを学びました。

今日の給食 9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・キムチ炒飯
・油揚げの春巻き
・ワンタンと玉子のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、にら(千葉県)、
 小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

★油揚げの春巻き★
 豚肉、たけのこ、もやし、にら、春雨を油で炒めて
 塩、こしょう、しょう油、ごま油で味をつけてから、
 でん粉でとろみをつけて具を仕上げます。
 出来上がった具を油揚げの中につめて、オーブンで
 焼きました。
 

今日の給食 9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーガリンパン
・なすのミートグラタン
・フレンチサラダ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
 なす(福島県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、
 パセリ(千葉県)、豚肉(埼玉県)

★なすのミートグラタン★
 秋なすは、油でよく炒めてから、トマト味のミートグラ
 タンの中に入れて、オーブンで焼きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画