10月10日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・魚のごまみそ焼き
   ・かきたま汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳

    10月10日は「目の愛護デー」です。
    目の疲れや乾燥を防いだりする役目をする
    ビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使って
    「にんじんごはん」を作りました。
    かきたま汁にもにんじんが入っています。

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・和風きのこピラフ
   ・魚のピザ焼き
   ・ジュリエンヌスープ
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    今日はリクエスト献立第2位の「根菜チップ」です。
    どの学年でもいつも1・2位をあらそう人気のメニューです。
    今日は「じゃがいも」と「ごぼう」を使って作りました。
    お箸を使って食べます。

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・じゃがいもサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「チリコンカンライス」はアメリカの料理です。
    チリパウダーを使い、豆とひき肉・たっぷりの玉ねぎが入った、
    スパイシーな料理です。

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・とりじゃが
   ・もやしのナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品の五つの輪が
    揃った献立で、食事バランスがばっちりです。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

   「ぴりからこんにゃく」は茹でてあく抜きをしたこんにゃくを
   じっくりと炒め煮にしました。
   箸でつかみやすいのと、よく噛んで食べるように
   糸こんにゃくを使っています。
   味がよくしみこむので、噛むほどにうまみを感じられます。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・クリームシチュー
   ・ミモザサラダ
   ・牛乳

    今日のジャムは「紅玉」というりんごを使いました。
    香りと酸味が持ち味で、ジャムやお菓子に適しています。
    砂糖とれもん汁でじっくりと煮込んで作りました。
    手作りならではの優しい甘さがおいしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31