10月10日(水)今日の給食今日、10月10日は「目の愛護デー」です。目の愛護デーは昭和6年から始まっている活動で、目と眉毛の形を縦にすると「10・10」となることから、10月10日に定めたそうです。 目の疲れをとる栄養素の一つに、ビタミンAがあります。今日の給食には、人参や小松菜、卵などビタミンAを含む食材を使いました。 今日の午後、五小の給食農園に植えた大根の2回目の間引きを行いました。種をまいてから1か月ほど経ちましたが、葉が大きく育っていました。無農薬栽培のため、葉につく虫を求めててんとう虫が大根の葉にくっついていました。 10月9日(火)今日の給食今日の給食に使っている野菜は、にんにく・長ねぎ・にんじん・白菜・小松菜など、全部で10種類です。このうち、小松菜と長ねぎは地場野菜を使用しています。 今日の給食ニュースでは、見た目が少し似ている小松菜とほうれん草の見分け方について紹介しました。 10月5日(金)今日の給食今日の給食ニュースでは、シャインマスカットクイズを出しました。シャインマスカットを一番生産している都道府県は長野県で、2015年の調査では、約860トンものシャインマスカットが生産されています。また、生産面積も長野県が1位とのことです。 シャインマスカットはとても甘くて種がないので、皮ごと食べられるのも魅力ですね。 1年生のクラスを回ると、「ブドウ狩りで食べたことあるよ!」と教えてくれました。 10月4日(木)今日の給食「いが蒸し」とは、豆腐や挽肉に野菜を細かくして混ぜた後に成形して、浸水したもち米をくっつけて蒸した料理です。肉団子のまわりについたもち米を、栗の「いが」に見立てて「いが蒸し」と呼んでいます。 今日の給食ニュースでは、もち米について紹介しました。お米の種類(もち米、うるち米など)によって、米の色や炊いた後の食感が異なること等を伝えました。 10月3日(水)今日の給食呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をすりつぶしたものをだし汁に加えた汁物を指します。呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたペーストのことを言います。 10月に入って秋が深まりだんだん肌寒くなってきたので、呉汁を食べて体にパワーを蓄えてもらいました! 10月2日(火)今日の給食今日の給食ニュースでは、中華サラダに使用した「しらたき」について紹介しました。 しらたきは、そのほとんどが水分でできていて、カロリーはほとんどなく食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は、おなかの中をきれいにしたり、血糖の上昇をゆるやかにしてくれる働きがありますので、積極的に摂りたい栄養素のひとつです。 今日の給食では、しらたきを炒めて味を付けた後、野菜や調味料を混ぜて作りました。 10月1日(月)今日の給食夕方、市内に流れる「夕焼け小焼け」の曲の作詞をされた中村うこう先生は、その当時上恩方町に住んでいましたが、勤務先から帰宅する道で目にした、八王子の夕焼けの景色を言葉にして「夕焼け小焼け」を作詞されたそうです。 今日の給食では、八王子にゆかりのあるこの「夕焼け小焼け」の色をイメージして、マヨネーズにおろしたにんじんを混ぜて、魚の上からかけてオーブンで焼きました。 |